欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 通知公告
奈曼旗关于健全和完善健康扶贫“三兜底” 保障的实施意见
2018-06-05 10:31:37 文章来源:12320话务员
关注

    为认真贯彻落实脱贫攻坚工作部署,实施“三个一批”行动,全面推进健康扶贫工程,保障建档立卡贫困人口享有基本医疗卫生服务,根据《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区健康扶贫工作推进方案的通知》(内政发〔201754号)和通辽市人民政府办公厅印发的《通辽市关于解决贫困人口因病致贫问题的补充意见》(通政办字〔201767号)精神,结合我旗实际,特制定本意见。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,与深化医药卫生体制改革紧密结合,突出重点人群、重点病种,创新落实救助政策,广泛筹集救助资金,全面提升卫生服务能力,为人民群众提供全方位全周期健康服务,逐步实现大病不出旗、小病在乡村,县域内就诊率达到90%,建档立卡贫困人口人人享有基本医疗卫生服务,大病得到及时有效救治保障,就医费用负担大幅减轻,与全国人民共同迈入全面小康社会。

  二、工作目标

  在全旗建档立卡贫困人口中,全面实施“大病全兜底、重病3000元以上全兜底和慢病患者100元以上全兜底”的保障政策;现患有大病、重病、慢病的建档立卡贫困人口脱贫之后,继续享受健康扶贫政策到2020年,确保其稳定脱贫,有效解决全旗因病致贫、因病返贫问题。

  ——大病患者救治全兜底。确定奈曼旗级医院为大病救治定点医院,依托区内外三级医院(北京世纪坛医院、北京市中医院、北京中日友好医院、解放军307医院、内蒙古国际蒙医院、通辽市医院、民大附属医院)的医联体关系,对患有9种大病(食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损等)的建档立卡贫困人口进行集中救治,产生的医疗费用,经医保、商业保险、民政救助核销后,剩余部分由旗政府健康扶贫基金兜底核销。

  ——重病患者3000元以上全兜底。把年度内在公立医疗机构住院费用经医保、商业保险、民政救助等部门核销后医疗费用自付部分累计超过3000元以上的建档立卡贫困患者作为重病兜底保障对象,自付费用超出3000元的部分由旗政府健康扶贫基金核销,真正让重病患者就医有保障。

  ——慢病患者100元以上全兜底。确定医保管理的34种慢病和我旗增加管理的22种慢病为门诊补偿范围,由一级以上医疗机构出具诊断证明对患者进行认定。门诊慢性病取消报销起付线,报销比例提高到95%,其中34种慢病由医保报销75%,健康扶贫基金报销20%,个人自付5%34种之外的慢病政府健康扶贫基金报销95%,个人自负5%。个人自付年度超过100元部分全部由旗政府健康扶贫基金兜底。

  三、主要措施

  1.实施“先诊疗后付费”。全旗所有公立医疗机构对建档立卡贫困人口实施就医“先诊疗后付费”服务模式,患者住院无需缴纳押金,直接就诊,只需在出院时支付自付医疗费用。严格分级诊疗(非分级诊疗适用患者除外),按照乡镇苏木卫生院、旗级医院(旗人民医院、旗蒙医医院)和市级公立医院逐级就诊,否则不予享受先诊疗后付费优惠政策。

  2.健全“一站式”核销服务。建立全旗统一医疗结算网络信息管理平台。在旗社保大厅设立由医保、保险、民政、卫计等部门人员组成的健康扶贫“一站式”服务窗口,与旗内各医疗机构“一站式”服务窗口进行业务对接,对建档立卡旗外治疗人员治疗费用“一站式”结算,并对旗内医疗机构出入院患者在线审核结算,保证20个工作日内完成结算,核销费用及时报销,方便贫困老百姓,服务最后一公里。

  3.实施免费健康体检。旗财政列设专项资金,为建档立卡贫困人口免费进行健康体检,全部出具体检报告,根据病种、病情提出具体诊疗建议;同时,建立完善贫困人口健康档案,加强动态管理,并做好跟踪回访,准确掌握贫困人口健康状况,为推进健康扶贫工作提供依据。

  4.率先开展大病筛查。在做好免费健康体检的基础上,分析免费健康体检数据,组建专业服务团队,重点针对9种大病和我旗发病较高的15种疾病高风险群体进行筛查,综合运用大病筛查结果,做到早预防、早发现、早治疗,及早纳入健康扶贫救助范围。

  5.建立“团队式”签约服务。由苏木乡镇卫生院医护人员、村医组成家庭医生服务团队,开展签约服务,建档立卡贫困人口签约率达到100%。实施重点人群和普通慢病患者分类管理,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和蒙中医干预等综合服务。对行动不便的人员进行送医送药服务,保证签约服务质量。需住院治疗的,联系定点医疗机构确定诊疗方案,及时治疗。

  6.设立“家庭病床”。家庭医生按照《通辽市建档立卡贫困人口家庭病床管理暂行办法》,根据患者及家属申请,对符合规定(卧床不能自理的残疾人、因病卧床的五保户、患恶性肿瘤晚期卧床的病人以及其他因疾病导致卧床不能自理)且住院治疗有困难的建档立卡贫困患者设立家庭病床,进行上门医疗服务。家庭病床发生的医药费用按乡镇级定点医疗机构住院报销比例核销,不设起付线,每月实际报销金额不超过350/,年封顶线为4200/人。超出部分由救治苏木乡镇卫生院承担,月不足350元的实报实销。

  7.设立政府健康扶贫基金。旗政府设立健康扶贫基金,每年筹措资金600万元,主要用于慢病患者门诊用药兜底350万元、9种大病兜底100万元、重病兜底150万元,以及其他紧急救助项目。加强健康扶贫宣传,动员社会力量助力基金,扩大基金规模,基金专户设在旗卫计局,统筹对贫困人口重点救助,加强资金监管,保证使用效益。

  8.“商业保险”补偿救助。旗财政为建档立卡贫困人口购买商业保险,通过公开竞争的方式选定商业保险公司,明确合同保障范围,商业保险核销金额﹦全部合规费用×90%-(基本医保报销金额+大病基金报销金额),住院封顶线为统筹及大额基金支付为零时不再支付。对涉及保险业务的患者,按照合同约定进行核销,发生残疾、死亡的人员最高赔付核销10万元。

  9.整合救助项目资金。民政部门对住院治疗的建档立卡贫困患者在享受医保核销、商业保险之后,核销其余住院费用的75%,每人每年封顶1万元,实现住院救助“全覆盖”。旗残联将建档立卡贫困残疾人护理补贴和贫困残疾人生活补贴标准由原来每年300-500元分别提高到1200-2400不等,为“建档立卡”贫困残疾人免费提供各类辅助器具和无障碍设施;落实“招收残疾儿童学前机构补助”等项目资金,重点扶持建档立卡残疾儿童接受免费康复教育;为建档立卡贫困残疾人、重度残疾人提供免费基本医疗康复服务和治疗。

  10.提高医保报销比例。参加“城乡居民医保”的建档立卡贫困患者住院报销起付线降低50%,年内再次住院的取消起付线,住院治疗的合规费用报销比例提高5%,最高不超过95%;对在旗定点医疗机构进行癌症放化疗、肾病透析、器官移植术后抗排异治疗的建档立卡贫困患者发生的治疗费用,合规费用给予100%核销。

  11.动员社会力量救助。旗红十字会和旗慈善总会对患癌症、肾病综合征、白血病等重大疾病的建档立卡贫困人口患者,在享受健康救助之后,协调引导社会组织和爱心人士慷慨解囊、及时救助,帮助困难群众度过生活难关。

  12.开展健康教育“治未病”行动。传承蒙中医药文化,大力推广蒙中医药适宜技术。苏木乡镇卫生院组织专业人员定期入村开展针对性健康讲座,家庭医生和包联干部定期入户讲解、发放宣传资料,贫困户微信平台定期普及卫生防病知识,全面推动健康教育进农村、进家庭;树立“治未病”理念,电视台、网络等媒体分别开设健康教育专栏,引导群众树立正确的保健意识,摒弃生活陋习,养成良好的卫生习惯,自主应用“治未病”知识方法,改善生活方式,养成低盐、低脂、戒烟限酒等健康习惯;镇村两级组织广场舞、秧歌赛、球赛等农民群众喜闻乐见的健康娱乐、体育活动,推广全民健身运动,提高群众的身体素质,从源头解决因病致贫、因病返贫的问题。

  13.加强医疗服务能力建设。投入资金2亿元,持续推进旗人民医院、旗蒙医医院、旗妇幼保健所和乡镇卫生院基础建设项目,用三年时间,使旗人民医院、旗蒙医医院达到三级医院标准,八仙筒镇、青龙山镇卫生院达到二级医院标准;同时,优先为乡镇卫生院配置数字化X射线成像机(DR)、彩超、救护车等医疗设备,为每个“三到村三到户”项目村卫生室配备1台健康一体机。开通远程专家会诊,远程会诊费用由医院承担,实现大病患者零付费。加快医疗卫生人才队伍建设,及时补充专业卫生技术人员,提升医务人员医德水平和医技能力,打造一支强有力的健康扶贫队伍。

  14.保障慢病药品供应。针对贫困人口慢病所用药品由旗药采中心依托内蒙古药品采购网,通过竞争性谈判,选择质量最优、价格最低,配送及时的配送企业集中采购。内蒙古药品采购网上没有的药品,由卫生计生部门牵头,组织由人大代表、政协委员、纪检监察、药品监督人员参与的网下药品采购组织并随机从旗药品议价专业人才库抽取专家,与药品配送企业议价,实行网下采购。网下采购药品品种、价格报市药采中心备案后,由乡镇卫生院进行采购。确保降低药品价格,减少群众就医支出。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司