欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 通知公告
内蒙古自治区卫生计生委关于进一步加强健康扶贫宣传工作的通知
2018-06-05 10:29:45 文章来源:12320话务员
关注

各盟市卫生计生委,满洲里市、二连浩特市卫生计生局:

为全面落实国家对我区健康扶贫专项督查的反馈意见,内蒙古自治区党委、政府关于脱贫攻坚和精准扶贫的总体决策部署,内蒙古自治区卫生计生委主任许宏智关于加大健康扶贫宣传力度的要求,切实发挥宣传工作先行先导作用,全力推进健康扶贫各项任务有效落实,如期实现健康扶贫工作目标,现就进一步加强全区健康扶贫宣传工作通知如下:

一、服务大局,突出重点宣传

(一)解读好健康扶贫政策。紧紧围绕中央和内蒙古自治区党委、政府关于健康扶贫工作的一系列大政方针、决策部署和目标任务要求来广泛深入、扎实有效地开展健康扶贫宣传工作。将“三个一批”行动计划、基本医保和大病保险“两升两降”、代缴参保费、先诊疗后付费、“一站式”结算、“四定两加强”规范救治和管理等政策措施作为宣传重点内容,按照“三统一、三明白、五到位”要求,以盟市或旗县区为单位制作健康扶贫工作手册,确保做到“内容统一、格式统一、制作统一”,内容涵盖自治区、盟市、旗县健康扶贫政策及就诊患者基本信息、就诊记录及补助信息,实现“贫困人口就医明白、驻村工作队入户明白、考核人员检查明白”,政策宣传做到“到医疗机构、到结算窗口、到嘎查村、到贫困户、到贫困人口”。

(二)普及好健康科普知识。以新版“健康素养66条”为主要内容,结合当地常见病、多发病情况,编印贫困人口健康教育宣传材料,通过“健康中国行”主题宣传活动和健康促进项目,结合“爱国卫生宣传周”“爱国卫生宣传月”“健康促进月”和“万场健康巡讲”活动,深入贫困地区、走进贫困家庭宣讲健康科普知识与技能,引导群众树立健康理念,养成健康行为,提高自我保健能力。

(三)宣传好健康扶贫成果。主动协调宣传部门支持,组织各级媒体开展集中采访活动,及时报道各盟市各单位在贯彻落实中央和内蒙古自治区党委、政府及内蒙古自治区卫生计生委健康扶贫决策部署中的进展情况、重要活动、工作经验、特色亮点、成果成效和社会反响。加大健康扶贫典型宣传力度,宣传健康扶贫工作者的感人事迹,深入挖掘贫困人口健康脱贫好故事,引导和激励全区卫生计生系统广大干部职工扎实做好健康扶贫各项工作,增强贫困群众的脱贫致富信心。

二、注重实效,丰富宣传形式

(一)强化新闻媒体宣传。协调组织各级媒体深入基层贫困点,对当地健康扶贫工作经验和工作亮点进行集中采访和宣传报道。主动策划宣传主题,开设专题栏(节)目,持续解读健康扶贫政策,讲解健康科普知识,追踪报道健康扶贫好故事,及时向各级主流媒体提供我区健康扶贫工作线索与新闻,营造全区健康扶贫良好的宣传氛围。

(二)强化行业阵地宣传。在各级政务平台、卫生计生门户网站、微信公众平台、客户端和报刊杂志开辟主题专栏,全面、持续展现健康扶贫工作动态与进展,让群众切实感受到与健康扶贫的密切关系,形成全民关心医改的良好局面。利用1232012356卫生计生热线对建档立卡贫困户主动开展电话政策宣传,在《内蒙古卫生计生》杂志编发系列专题专刊。同时要利用村务公开栏、户外宣传栏、村级广播站等宣传阵地,宣传健康扶贫政策和健康科普知识,让群众看得明白,知晓政策。

(三)强化大众社会宣传。印发宣传资料,设计制作一批以健康扶贫和年度工作为主要内容的问答式学习读本、宣传画等专题宣传品,加大宣传发行力度。播放公益广告,与各地政府合作,在公交、户外广场等地投放公益广告,提高普通民众对健康扶贫的关注度。组织健康扶贫公益活动,开展健康扶贫面对面帮扶,详细讲解相关政策、分类措施、办理流程,精准到户,精准到人,精准到项,方便群众及时就医,快捷就医,及时有效脱贫。

三、加强领导,宣传落实到位

(一)提上主要日程,有效开展宣传。各级卫生计生部门要把健康扶贫作为当前宣传工作的一项重要任务,提高思想认识,强化组织领导,融合社会资源,采取有效方法,广泛深入地开展宣传活动。

(二)制定宣传方案,上下协调联动。要紧紧围绕健康扶贫工作开展有针对性的宣传工作,制定宣传方案,指定专人负责,落实工作经费,细化工作职责,上下协调联动,形成政策解读准确、宣传口径相同、工作步调一致的宣传合力。

(三)强化督导考核,加大通报力度。要强化督导考核,将健康扶贫宣传工作作为全区年度目标考核内容,利用1232012356卫生计生热线开展健康扶贫政策群众知晓率和满意度的电话调查,对领导不重视、任务不落实,群众政策知晓率和满意度不合格的地方将在全区予以通报。

各盟市各单位要将每月在各类新闻媒体上所作的宣传报道进行汇总,每月26号前报送至宣传处,我们将建立月通报制度。

各盟市各单位每月要上报健康扶贫工作经验、工作成效、特色亮点、先进典型事迹宣传报道线索,贫困旗县较多盟市分别上报2个以上,其它盟市分别至少上报1个至宣传处,我们将及时与内蒙古自治区党委宣传部、各新闻媒体单位进行联系,策划开展健康扶贫主题宣传、深度宣传和系列宣传报道。

 

                           内蒙古自治区卫生计生委

          2018 5 30

 

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司