欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 营养膳食
中老年人聚餐要重视“镁”食
2018-01-24
关注

很多人都知道中年之后要补钙,却很少有人清楚补镁的重要性。有研究表明,中年之后易患不少慢性病,如冠心病、高血压、糖尿病等,都与体内镁含量降低有一定关系。镁几乎参与人体所有的新陈代谢过程。现代医学证实,镁可减少血液中胆固醇的含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,增加心肌供血量,对心脏血管具有重要的保护作用,有“ 心血管卫士之称,严重缺镁还有可能造成偏头痛,诱发痛经、脑中风等。
    不少食物都是镁很好的来源。谷类有荞麦面、小米、玉米、高粱面等;豆类有黄豆、黑豆、蚕豆、豌豆、豇豆等;蔬菜及水果有苋菜、芥菜、蘑菇、紫菜、杨桃、柿子、香蕉、桂圆、花生、核桃仁等。
    需要注意的是,有些不好的习惯可使体内镁的排泄量大增:饮酒会使食物中的镁在肠道中吸收困难,并使镁排泄量增多;超负荷脑力劳动及高强度体力劳动或剧烈运动,会对镁的需求量急剧增加,如果没有得到及时补充,容易因镁缺乏导致慢性病;过多食用肉、虾等富含磷的食物会阻碍镁的吸收。另外,主食、蔬菜摄入偏少,咖啡和茶喝得太浓太多,饮食中钠盐过多等都会引起镁缺乏。

                                    摘自《健康报》

转发至:
版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司