欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 营养膳食
果味果冻孩子少吃
2019-04-04 15:45:14 文章来源:
关注

果冻的造型可爱,果肉又晶莹剔透,对孩子的吸引力不言而喻。但这种明显定位给他们的食品,吃起来却有着不少禁忌。

  中国食品工业协会糖果果冻专业委员会秘书长丁绍辉介绍,果冻是指以水、白砂糖、卡拉胶等增稠剂为主要原料加工成的食品,富含膳食纤维,有的还会加入水果肉,或铁、钙、锌等微量元素。

  由于果冻中的膳食纤维,会给3岁以下孩子的消化系统带来负担,进而影响其对其他营养素的消化吸收,所以不建议3岁以下孩子食用。此外,过小的孩子吃果冻,可能会引发意外伤害,如不小心被吸入气管,易导致窒息。3岁以上幼儿可在家长的监护下吃果冻,但也要注意控制食用量。

现在市面上的果冻可分为果味型、果汁型、果肉型、含乳型等,其中果味型果冻含有较多膳食纤维,原意是为了给减肥者增加饱腹感,所以并不适宜幼儿多吃,否则影响消化。果汁型、果肉型、含乳型各有特色,可以让孩子当零食,但要根据每天的正餐摄入量适当控制。选购果冻时,关键要注意包装外观是否有破损,破损的果冻不能食用。

                                                                                 摘自《生命时报》

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司