欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 健身运动
你的运动鞋是否合脚
2019-03-16 16:34:17 文章来源:
关注

正常人每天行走8000步左右,一生行走的距离为地球周长的2.5倍以上。虽然足是全身很小的一部分,但步行的每一步都可能承受超过人体体重一半以上的负荷;跑步、跳跃、转身、加速和减速时,足部承受的负荷达到体重的3倍以上。如此重和高频率的负荷经足部、下肢骨关节及脊椎等组成的运动链条上传,逐渐被各关节软骨及其他组织所吸收,长期下来会造成骨骼系统的慢性伤害。当负荷超过某关节的承受能力时,所受伤害将更为严重。国外研究发现,跑步健身、竞技跑步人群的运动伤害发生率分别达35%、65%。国内人群的运动伤害发生率可能会更高。

扁平足是临床常见的姿势性足部畸形,以足弓降低或消失为特征,多发于青少年,发病率约占人群总数的7.1%。虽然扁平足的学生或运动员的运动能力不一定低于正常人群,很多人误认为扁平足不需治疗,但因其足弓存在的解剖学异常,引起运动生物力学特征相应变化,导致足底筋膜松弛、炎症和足底关节异常,这些生物力学变化,上传至膝关节、髋关节以及脊柱,逐步积累引起其相应部位的病变。

鞋是足的永恒伴侣,与人体健康密切相关。在所有的运动装备中,鞋与运动的关系最为密切和普遍。人体自身特有的足型(扁平足或高弓足等)因素是难以改变的,其产生的足底压力分布异常,但可以通过矫形鞋(垫)等手段来改变足底受力。目前先进的动态足底压力测量和三维步态分析能个性化设计和制造提供符合人类功效学原理、对人体健康有益的鞋(垫)。因此,运动前应该清楚自己的运动方式和解剖特点,避免不符合力学和医学原理的鞋成为健康的隐形杀手,在运动健身过程中预防损伤。如高弓足或O形腿的人很难通过足减震缓冲,鞋的前掌外侧易磨损,应选择弹性较大的减震型运动鞋;扁平足或X形腿的人足弓塌陷或向内倾斜,鞋的前掌内侧易磨损,应选择足部固定效果较好的固定型运动鞋。爱美女性所穿的高跟鞋由于设计本身不符合人体结构和运动的力学原理,对女性健康的危害性已引起广泛关注。随着科技的发展,体育运动的训练和竞赛不单是运动员的体力拼搏,运动器材和服装的改进对于提高成绩也很重要。运动鞋是其中最重要的运动器材之一。对运动员的研究发现,在不同速度、不同个体甚至左、右足之间的受力情况均有可能存在显著性差异。因此运动鞋的设计要因人而异、因足而异。必须在全面评定其在运动中的具体情况后,才能基于生物力学测量与分析技术,针对不同项目和不同足设计合适的运动鞋,最大限度提高运动成绩,防止运动损伤的出现或再发,指导大众健身的人群采用适合自己的速度、穿适合自己的个性化鞋(垫),迈向健康。

                              摘自《健康报》

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司