欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 工作月报
12320、12356卫生计生热线工作月报(2017年5月)
2017-06-08
关注

  

  12320、12356卫生计生热线工作月报 (2017年5月)

  一、本月受理各类服务事项情况统计

  5月1日至5月31日,内蒙古自治区12320、12356卫生计生热线呼叫中心共受理各类服务事项件1775件次,平均每日服务量74件次。其中12320、12356网上服务大厅受理服务事项15件次;人工接听电话1625件次;自动语音服务135件次。

  

       二、本月电话受理情况分析

  五月份12320、12356卫生计生热线呼叫中心共受理事项中,人工接听电话1625件次;其中咨询类1561件次,占总事 项的96%;投诉类47件次,占总事项的2.89%;举报类11件次,占总事项的0.68%;建议和表扬类6件次,占总事项的0.37%(统计情况见表一)

  

  

       1.咨询统计分析

    五月份共受理群众咨询1561件次。咨询量居第一位的是预约挂号咨询,共859件次,占咨询总数的52.86%;咨询量居第二位的是医改政策223件次,占咨询总数的14.28%,主要咨询新型农村合作医疗保险、城镇职工医保等问题;第三位的是寻医问药176件次,占咨询总数的11.27%,主要咨询医生出诊时间和专家特长、医疗机构信息查询等;第四位的是其他咨询115件次,占咨询总数的7.3%,第五位的是人口与计划生育政策咨询104件次,占咨询总数的6.6%,主要咨询独生子女奖励政策和产假制度等;其他咨询、电话链接和医护人员执业管理等件次,占咨询总数的4.3%,主要咨询医护人员执业资质与考试、电话链接类相关问题。(统计情况见表二)

  

  

       2.投诉、举报统计分析

  五月份共受理投诉、举报事项58件次,其中投诉事项47件次,举报事项11件次。群众主要集中反映医院医生护士在给患者诊疗时服务态度差、医疗收费、医疗质量、医德医风、预防接种单位疫苗短缺等问题。其中,11.2%被12320现场化解,其它均已转至各相应部门办理,本月总办结率为20%(统计情况见表三)

  

  三、典型案例

  (一)群众反映:5月2日任燕茹到新城区天骄医院做无痛人流,我们于5月1日在托县医院做的彩超显示并没有妇科的疾病,但是天骄医院不认可让那我重新B超,检查结果显示宫颈糜烂、盆腔积液妇科疾病。医生说是在做无痛人流的同时已经做了妇科疾病相关的治疗。现投诉他们做假的检查报告。而且把我们在托县医院做的彩超的检查单子也不给我们。

  新城区卫生和计划生育局回复:刘伟贤医生说当时患者是拿来了2017年5月1日托县医院B超单,诊断为宫内早孕、左侧盆腔积液(积液中可见分隔),当时基本认可托县医院的诊断但是还有异议建议患者重新做B超进行对比,天骄医院B超诊断宫内早孕,左侧卵巢囊中盆腔积液中为见分隔,对比后便将托县医院的B超单归还,患者是之情的也同意,医生承诺以上检查没有夸大或虚假报告情况,都是合理、合法操作。监督员在现场做了《现场笔录》1份,刘唯贤的《询问笔录》1份。调取了该院《医疗机构执业许可证》医生的资质,还有患者的病例。投诉人若对调查处理结果有异议的建议通过以下途径解决。1、向新城区人民法院提起诉讼。2、向呼市医疗纠纷第三方人民调节委员会投诉。电话:9616666.3、向我局提交书面材料有我局委托呼市医学会做鉴定。以证明确实出具了假的检验报告。

  (二)群众反映:2015年5-6月份左右,鄂尔多斯市鄂托克旗卫生与计划生育局会按照国家政策统一公开招聘鄂托克旗人民医院院长,但是最终入选的3位人远并没有使用而是放到了其他医院。原院长(邬军)不懂业务,导致医院管理水平低下和业务水平低下等一系列问题。因此举报鄂托克旗卫生系统用人不按照政策来。

  鄂托克旗卫生和计划生育局回复:经调查根据:鄂托克旗公立医院改革实施方案》(鄂政发【2015】22号)和《鄂托克旗公开聘任公立医院院长实施方案》(鄂旗办发【2015】64号)文件要求,由公立医院管理委员会研究,决定从2015年8月16日开始对我旗三所公立医院院长进行公开选聘,同时成立公立医院选聘领导小组,负责选聘具体工作。按照既定的选聘程序,我们在鄂托克旗之窗、鄂托克旗电视台、鄂托克旗人力资源和社会保障网站、公众微信等平台上发表公告并开始报名。共计报名人数12名。随后,由卫生和计生局与人设局及组织部门对接,对报名人员进行资格审查。2015年9月29日,由选聘领导小组按程序组织选聘会场,由旗人社局在呼和浩特市聘请专家评委组成员共11名,现场对参加应聘的人员进行打分,并当场公布成绩,由公证人员公证。各选聘医院按成绩排名取3名进入考察阶段。演讲现场邀请社会各界人士列席旁听。2015年10月9日,由公立医院院长选聘领导小组确定考核组6名成员赴应聘者原单位进行组织考察、民主测评。由于2016年10月旗医院排名第一的达布希拉图主动书面申请提出要退出院长选聘,在公立医院院长选聘领导小组第三次会议上,根据《公开聘任公立医院院长实施方案》每所公立医院选聘人员不得低于3人原则,研究同意由第4名陈舜勇同志递补进来参与后期选聘,进入民主测评与组织考察环节。2016年10月9日,选聘领导小组成员赴蒙西镇中心卫生院完成对陈顺勇同志的民主测评与组织考察。2016年10月24日,在旗公立医院管理委员会第二次会议上,对公立医院院长选聘进入前三的人员进行管理委员会测评打分。自2016年10月,由于旗委、政府领导变动原因,导致公立医院院长选聘一直未进行公示,目前,公立医院院长选聘工作仍在进行当中。

  (三)群众反映:2017年4月7日,达古拉到国际维多利南面西北医院妇科就诊,主治大夫刘主任,做完人流后处方单子不给,也不告诉我们用的是什么药品,我怀疑该医院没有正规审批手续,没有做人流审批手续,该大夫没有行医资格,希望相关部门核实处理,给我一个答复。

  新城区卫生和计划生育局回复:该院取得《医疗机构执业许可证》,发证机关:呼和浩特市新城区卫生局,登记号:PDY00450415010217D1002,法定代表人:杨明谓,主要负责人:杨五旺,诊疗科目:预防保健科、急诊科、内科、外科、妇科、医学检查科、医学影像科、口腔科、中医科。有效期限:2014年11月7日至2019年11月6日。刘凤梅,女,汉族,43岁,未取得计划生育技术服务人员合格证书。监督员对刘凤梅进行了询问,刘凤梅说:我是该医院注册助理医师,临床内科专业。我2017年4月8日在妇科诊室接诊了 乌达古拉。她因怀孕一个多月来我院要求做人流手术,我给她做了人流手术,术后输液消炎,并由中医科医师张成俊开了中药治疗。对达古拉收费大约5000多元。监督员下达《卫生监督意见书》未经许可不得开展母婴保健技术服务诊疗、计划生育服务诊疗服务;不得使用助理医师单独开展诊疗活动。监督员调取了西北医院《医疗机构执业许可证》复印件、刘凤梅身份证、助理医师证、医师执业证复印件,调取乌达古拉中医饮片处方1张。对该医院违规执业、存在医疗机构安全隐患,我局已依法责令该呼和浩特西北医院自2017年4月18日起停业整改15日。

  

  本栏目责任编辑    常花

转发至:
版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司