欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 工作月报
12320、12356卫生计生热线工作月报2017年3月
2017-05-24
关注

12320、12356卫生计生热线工作月报(3月)

         内蒙古自治区12320、12356卫生计生热线呼叫中心

一、本月受理各类服务事项情况统计

3月1日至3月31日,内蒙古自治区12320、12356卫生计生热线呼叫中心共受理各类服务事项件2450件次,平均每日服务量79件次。其中12320、12356网上服务大厅受理服务事项25件次;人工接听电话2374件次;自动语音服务51件次。

二、本月电话受理情况分析

三月份12320、12356卫生计生热线呼叫中心共受理事项中,人工接听电话2374件次;其中咨询类2318件次,占总事项的97.64%;投诉类46件次,占总事项的1.94%;举报类7件次,占总事项的0.29%;建议和表扬类3件次,占总事项的0.13%(统计情况见表一)

               

                  表一:本月受理情况统计

1.咨询统计分析

三月份共受理群众咨询2318件次。咨询量居第一位的是预约挂号咨询,共1180件次,占咨询总数的50.91%;咨询量居第二位的是医改政策316件次,占咨询总数的13.63%,主要咨询新型农村合作医疗保险、城镇职工医保等问题;第三位的是寻医问药314件次,占咨询总数的13.55%,主要咨询医生出诊时间和专家特长、医疗机构信息查询等;第四位的是人口与计划生育服务206件次,占咨询总数的8.89%,主要咨询独生子女奖励政策和产假制度等;其他咨询、电话链接和医护人员执业管理等302件次,占咨询总数的13.03%,主要咨询医护人员执业资质与考试、电话链接类相关问题。(统计情况见表二)

 表二:咨询类别统计表(单位:2318件次)

2.投诉、举报统计分析

三月份共受理投诉、举报事项53件次,其中投诉事项46件次,举报事项7件次。群众主要集中反映医院医生护士在给患者诊疗时服务态度差、医疗收费、医疗质量、医德医风、预防接种单位疫苗短缺等问题。其中,7.5%被12320现场化解,其它均已转至各相应部门办理,本月总办结率为4%(统计情况见表三)

 表三:投诉、举报类别统计表(单位:44件次)

三、典型案例

   (一)群众反映:3月9日,举报呼和浩特市乌兰察布路和护城河交叉路口处有个老绥远店旁边的派酒店四楼401房间做医疗美容。

    新城区卫生和计划生育局回复:9日内下午16:50分,收到举报后,监督员拨打了110报警电话,请公安出警协查。大约18:30,监督员赶到现场查了派酒店401和411房间。现场有美容器械8台(套),美容产品有朗斯微雕塑颜水光VIP尊享套(冻干粉、亮肤活肽养肤液,抗皱原精华液、活肽眼霜、面膜、活肽冻膜等),套盒数量大约30多个,另有朗斯恒润锁水霜等小盒包装化妆品1批。现场发现服务价目表、产品检验结果、没发现有美容注射器械,未发现有标识的玻尿酸、溶脂针剂、美白针灸等医疗美容的医疗器械。现场检查时室内由当事人4人:宇通、林聪、刘美晨,王凤。于彤出示身份证,包头人。现场询问,于彤说林聪和刘美晨是呼市人,三人是包头译华公司的,主要做花化妆品服务。王凤是上海朗斯厂家的,四川人,昨天来呼市只要给顾客做美容,项目有:仪器祛斑、超声刀、无针水光、减肥热力素、用仪器刷经络、时光穿梭仪等,各项目使用相应仪器。从昨天到现在共为约15个顾客作了服务。一起的说明书都在包头放着,不是医疗器械,不给顾客打针。监督员现场制作了笔录,下达卫生监督意见书,责令未经许可不得开展(医疗)美容活动。因该场所涉嫌开展医疗美容活动,监督员对场所内的设备仪器(探头)进行了证据封存。要求其提供设备仪器说明书、合格证等。新城区食药局对其美容产品进一步核实调查,并依据当事人提供的合法资质和相关检验报告,认定其美容产品不属于医疗器械和药品。新城区卫计局正对涉及的美容仪器是否属于医疗美容设备进行进一步的鉴别核实中。

    (二)群众反映:举报呼和浩特市赛罕区中专路社区卫生服务中心医院胡二平医生,介绍上是中医专家,但是据说这个医生没有执业医师资格证。希望相关部门调查核实情况。

    赛罕区卫生监督所回复:接到自治区卫计委转办的对中专路办事处社区卫生服务中心胡二平医生无执业医师证的举报投诉,我所安排卫生监督人员于3月15日上午对赛罕区中专路办事处社区卫生服务中心进行检查,现场发现胡二平正在此中心中医科门诊内为一名老年人进行体检登记、中医体质问询。经调查询问,胡二平及中心负责人岳志雄均称没有为患者进行过疾病诊断及治疗活动,也未给患者开具过处方。我所监督员对该院处方进行了检查,也未发现胡二平开具的处方,监督员下达不准聘用非技人员开展诊疗活动卫生监督意见书,检查后中心已经辞退了胡二平。

   (三)群众反映:金川金海路防保站每天给接种疫苗的孩子太少,6点就开始排队,11点半就不给孩子接种疫苗了,希望相关部门核实调查。

    回民区卫生计生局回复:我局领导高度重视,指派专人负责调查、协调接种难问题。此前,市政府白金祥副市长、市卫生计生委金满义主任等相关领导到金川金海路社区卫生服务中心就接种人数增加但接种点少等问题进行走访调研,并召开现场指导会,会议决定在金川开发区增设预防接种点,以缓解接种难的问题,目前此项工作正在落实当中,预计4月底前投入使用。

 

 

 

本栏目责任编辑    常花

转发至:
版权所有:内蒙古自治区卫生和计划生育委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生计生委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司