欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 工作月报
12320、12356卫生计生热线工作月报2016年10月
2017-05-23 08:46:53 文章来源:优生优育
关注

12320、12356卫生计生热线工作月报(10月)

内蒙古自治区12320、12356卫生计生热线呼叫中心

 

一、本月受理各类服务事项情况统计

 

10月1日至31日,内蒙古自治区12320、12356卫生计生热线呼叫中心共受理各类服务事项件2273次,平均每日服务量103.32件次。其中12320网上服务大厅受理服务事项28件次;人工接听电话2133件次;自动语音服务112件次。

二、本月电话受理情况分析

十月份12320、12356卫生计生热线呼叫中心共受理事项中,人工接听电话2133件次;其中咨询类2078件次,占总事项的97%;投诉类39件次,占总事项的2%;举报类11件次,占总事项的0.8%;建议和表扬类5件次,占总事项的0.2%(统计情况见表一)

     表一:本月受理情况统计

1.咨询统计分析

十月份共受理群众咨询2078件次。咨询量居第一位的是预约挂号咨询,共1099件次,占咨询总数的53%;咨询量居第二位的是医改政策和寻医问药,共611件次,占咨询总数的29%主要咨询医生出诊时间和专家特长、医疗机构信息查询、新型农村合作医疗保险等。咨询量居第三位的是人口与计划生育服务,共119件次,占咨询总数的6%主要咨询产假、陪产假实施类相关问题。(统计情况见表二)

 表二:咨询类别统计表(单位:件次)

 

 2.投诉、举报统计分析

十月份共受理投诉、举报事项50,其中投诉事项39件次,举报事项11件次。群众主要集中反映医院医生在给患者诊疗时服务态度差,医院划不了医保卡、医疗收费、非法行医、预防接种单位疫苗短缺等问题,其中,21%被12320现场化解,其它均已转至各相应部门办理,办结率51.28%本月总办结率为72.28%(统计情况见表三)

表三:投诉、举报类别统计表(单位:50件次)

三、典型案例

   (1)10月4日,群众反映:包头市东河区二里半社区卫生服务中心只在每周二、周五接种疫苗,其他时间都不能接种,这导致接种日接种者太多,造成空气不流通。希望相关部门协调处理。

    包头市卫生和计划生育委员会回复:经包头市东河区卫计局调查核实,该投诉举报人反映的内容属实,东河区卫计局已通知并要求该社区卫生服务中心应根据季节变化和接种人数变化调整接种时间,同时做好消毒通风工作,东河区二里半社区卫生服务中心对反映人的建议表示感谢,并立即调整接种日程安排,合理安排接种次数和每次接种人数,确保做到接种期间环境安全舒适。

   (2)10月11日,群众反映:内蒙古医科大学第一附属医院物理康复理疗中心主任南海鸥没有执业医师证书,但在物理康复理疗中心出门诊,门诊挂的是副主任医师,请相关部门调查核实。

    内蒙古医科大学第一附属医院回复:经向人事部门了解,南海鸥于2009年12月取得技术资格证(专业名称:物理康复治疗;资格级别:副高;资格名称:副主任技师)2010年10月聘为我院副主任技师。由于其所聘职称为副主任技师,故无需执业医师证书。经向医务部了解,南海鸥在物理康复治疗中心出诊为咨询门诊,无处方权。经向门诊办公室了解,南海鸥在物理康复治疗中心门诊出诊栏所挂职称为副主任康复治疗师,并非副主任医师。按副高职称收取门诊咨询费。

   (3)10月13日,群众反映:包头市固阳县雨竹花园小区19号楼阳面两个车库有家中医诊所,不挂牌子,有一个医生每天上午营业,给患者针灸、按摩、开中药处方,让患者去药店买药,希望相关部门调查核实。

    固阳卫生计生局回复:经调查发现袁振强正为患者进行针灸诊疗活动,并且现场已为患者开具好处方,袁振强不能出示《医疗机构执业许可证》、本人的《医师资格证书》、《医师执业证书》。经监督人询问,袁振强承认自己无证行医的违法事实。根据《医疗机构管理条例》第四十四条规定对场所依法进行了取缔,并没收现场药品和器械。今后,我局将继续加大非法行医的打击力度,特别是对以往打击过的“黑诊所”进行跟踪查访。

   (4)10月17日,群众反映:我带孩子去赤峰市元宝山社、区防保站接种疫苗,防保站工作人员说我们已经迁出去了就不给我们接种疫苗,预防接种不是国家规定的吗,为什么到这就不给接种,而且工作人员服务态度特别差。

    赤峰市卫生和计划生育委员会回复:经调查投诉者孩子是变动儿童,多次在元宝山区社区卫生服务中心与白音花地区变动。10月17日(周一,预防接种日)已经迁出的儿童由家长李贺带来元宝山社区卫生服务中心要求接种疫苗。该免疫规划门诊工作人员对其解释当天是疫苗接种日,不进行儿童变迁工作,迁出的儿童需要办理迁入手续后方可预防接种。社区防保站安排周一、二、六是预防接种日,周三至周五办理新生儿、儿童变迁等其他的免疫规划工作。由于接种现场需要接种的服务儿童比较多,社区工作人员解释后,李贺不满对着吵闹,后来自行离开。10月19日(周三),李贺带孩子的详细信息来社区卫生服务中心,办理了迁入手续,并预约了下一个接种日进行接种。

 

本栏目责任编辑    常花

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司