欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 工作月报
12320、12356卫生计生热线工作月报2016年8月
2017-05-22 09:02:56 文章来源:优生优育
关注

12320、12356卫生计生热线工作月报(8月)

内蒙古自治区12320、12356卫生计生热线呼叫中心

 

一、本月受理各类服务事项情况统计

8月1日至31日,内蒙古自治区12320、12356卫生计生热线呼叫中心共受理各类服务事项件3767次,平均每日服务量171.23件次。其中12320网上服务大厅受理服务事项19件次;人工接听电话3474件次;自动语音服务274件次。

  

二、本月电话受理情况分析

八月份12320、12356卫生计生热线呼叫中心共受理事项中,人工接听电话3474件次;其中咨询类3429件次,占总事项的99%;投诉类35件次,占总事项的0.98%;举报类9件次,占总事项的0.02%;建议和表扬类1件次,占总事项的0.1%(统计情况见表一)

             

                  表一:本月受理情况统计

 

1.咨询统计分析

八月份共受理群众咨询3702件次。咨询量居第一位的是预约挂号咨询,共2466件次,占咨询总数的66.6%;咨询量居第二位的是寻医问药,共1236件次,占咨询总数的33.3%主要咨询医生出诊时间和专家特长、医疗机构信息查询等。咨询量居第三位的是医改政策,共424件次,占咨询总数的34.3%主要咨询产假、婚假具体时间、全面二孩实施类相关问题。(统计情况见表二)

 表二:咨询类别统计表(单位:件次)

2.投诉、举报统计分析

八月份共受理投诉、举报事项44,其中投诉事项35件次,举报事项9件次。群众主要集中反映医院医生在给患者诊疗时服务态度差,疾控中心、防保站没有疫苗;计划生育服务证办理问题,其中,15.9%被12320现场化解,其它均已转至各相应部门办理,办结率37.14%本月总办结率为59.9%(统计情况见表三)

 表三:投诉、举报类别统计表(单位:44件次)

 

三、典型案例

    (1) 8月7日,群众反应:举报,呼和浩特市玉泉区光华中医院X光机没有放射许可证,医院药房人员没有相关资质。

    玉泉区卫生和计划生育局回复:呼和浩特市玉泉区光华中医院手术室PLX112B型高频移动式手术X射线机(C型臂)于2014年5月份开始启用,一直到2016年6月份停用,2014年度和2015年度没有对场所和设备进行检测,2016年6月28日呼和浩特市卫生计生局、卫生监督所查明该医院未经许可使用放射诊疗设备,未向卫生计生行政部门进行医学影像科二级诊疗科目登记,未按规定检测放射诊疗设备C型臂(型号:PLX112B)对该医院下达行政处罚。该院于2016年7月26日对放射场所和设备进行了检测,并取得检验报告(监字(放卫):第2016FH038号、监字(放卫):第2016ZK034号)。现场检查该院药房工作人员王艳林已取得了专业名称为中药学,资格级别为中级《专业技术资格证书》。

    (2)8月19日,群众反映: 赤峰市宁城县忙农镇唐神台村,孙淑梅在自家开办黑诊所,没有任何证件。

    宁城县卫生和计划生育局回复:孙淑梅,女,现兼任唐神台村计划生育主任,家位于宁城县的忙农镇唐神台村,有正房五间,现场发现从东数第三间房内发现西药柜台3节,柜台内摆有西药、针剂、中成药,中药饮片100多种,为患者开具中药时写的处方,现场没有发现就诊的患者。询问中了解到孙淑梅没有取得《医疗机构执业证书》和《医师执业证书》,只有1996年7月取得的建平县中医学校的毕业证书和朝阳市卫生局颁发的乡村医生资格证书自1996年8月一直在自己家里私自开办黑诊所,是通过上门打针输液的方式开展诊疗活动的。监督员在现场制作了《现场笔录》、《询问笔录》、没收药品,填写《证据现行登记保存处理决定书》。依据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《内蒙古自治区卫生行政处罚自由裁量》标准对孙淑梅做出了罚款两万八千元整的行政处罚。自2016年8月25日下达了责令立即停止诊疗活动的监督意见书。        

  (3)8月20日,群众反映:呼和浩特市回民区中山路防保站房屋面积小不符合建设标准。

    回民区卫生和计划生育局回复:因中山路防保站原房屋租期已到,为了不耽误辖区儿童正常预防接种,所以将中山西路防保站的工作人员暂时分流到通道街防保站进行预防工作。对此区卫计局将在8月底前解决房屋问题,到时便可正常开展预防接种工作。

 

本栏目责任编辑    常花

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司