欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 病媒防治
夏季蚊蝇害虫多 橘子、柠檬皮可防蟑
2019-04-20 12:27:46 文章来源:机关信息初审
关注

 

    针对夏季蚊蝇等害虫增多的情况,专家指出,目前广泛使用的家用杀虫剂、蚊香等药剂在起到一定杀虫驱虫作用的同时,对人自身身体健康也会带来一定危害,建议采取生态防虫措施,保护自身健康。

  专家提示,目前的研究显示,家庭广泛使用的气雾杀虫剂、蚊香、毒饵等杀虫驱虫药剂,会通过口腔、呼吸道、皮肤等多种途径进入人体,危害健康。短期接触,会引起头昏、头疼、皮疹、口干舌燥、咳嗽、嗜睡、喷嚏等不良反应;如果长期接触,对人体的呼吸系统、神经系统、内分泌系统和生殖系统、造血系统都会产生不良影响。

  专家建议,应尽量减少、避免使用药剂杀虫驱虫,注意改善环境卫生,及时清理垃圾,避免害虫滋生。还可以采用生态防虫的办法,减少害虫对身心健康带来的危害。第一招是通过物理防虫的办法,利用蚊帐、纱门、纱窗、电蚊拍、苍蝇拍、老鼠夹、捕蝇笼等工具防虫灭虫。第二招是生物防虫,利用能防虫蚊蝇等有害生物的植物,例如万寿菊、除虫菊、猪笼草、夜来香、天竺葵、薄荷叶等,驱离害虫;还可以将橘子、柠檬的皮晒干或烤干后,放在各类橱柜中,不仅可以做香味剂,还能起到防蟑效果。

 

 

  摘自健康报网

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司