欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 病媒防治
养宠物没那么简单
2019-03-14 12:25:05 文章来源:机关信息初审
关注

      宠物对人类健康具有直接或间接危害,其主要传播途径包括——

  1、作为传染源直接传播人畜共患病:通过直接接触(通过皮肤、黏膜、结膜、消化道和呼吸道)的传播方式传播人畜共患病,这些疾病包括狂犬病、炭疽、结核病、出血热、钩端螺旋体病、猫搔病、弓形虫病、疥癣等;

  2、作为病原体生长繁殖的宿主完成人畜共患病的传播:病原体在宠物体内经历必要的发育阶段或增殖到一定数量后,通过与人的皮肤接触使人得病,这类疾病包括鼠疫、淋巴球性脉络丛脑膜炎、华支睾吸虫病、巴贝西焦虫病等;

  3、宠物排泄物的污染造成的人畜共患病:宠物身上的毛、皮屑及随地大小便污染了蔬菜、食物及饮水,人误食后感染得病,这类疾病包括过敏性皮炎、过敏性哮喘、鹦鹉热及肠道疾病等。

  有很多宠物爱好者认为,他们精心饲养宠物,天天给它梳洗打扮,让它吃好喝好,抱着它玩抱着它睡,不让它接触其他宠物,总不该得病或传染疾病吧。这实际上是错误的观点,因为它在成为宠物之前也有各自的生活习性,若成为宠物,就会打乱它们的生活规律,使它们容易致病;同时由于宠物的毛一般比较长,容易藏污纳垢,是病原体比较适合的孳生地;加上宠物是某些人类疾病的天然宿主或传播者,这些因素均能导致宠物将病原体传给人类。

  不是所有动物都可以当宠物

  小白鼠、小白兔、豚鼠(荷兰猪)、地鼠(金丝熊)、小松鼠等动物,最好不要进入家庭饲养或当做宠物,因为这些动物在一些人畜共患病中,是重要的传染源或病原体的宿主。

  这些动物大多只提供给医学院校和科研单位作为教学或研究使用,它们对一些人畜共患病的病原体具有高度的敏感性和易感性。宠物在外界(包括家庭里)一旦受感染,就有可能将病原体传染给人类,如鼠疫、流行性出血热、淋巴球性脉络丛脑膜炎等。

  被外观健康的狗咬伤也要接种疫苗

  养宠物的注意事项:到正规的地方买宠物,这样买来的宠物健康才有保证,一定要向宠物店索要相关部门给宠物开具的“健康证明”。每年给宠物打预防针。预防是关键,并定期和宠物医院联系,给宠物进行体检。和宠物接触时尽量保持距离。大家可以称呼宠物做仔仔、囡囡,但不要与宠物同眠、接吻。

  特殊人群慎养宠物。如果家里有老人和小孩等免疫力差的人群,要密切关注他们对宠物的反应。倘若孩子原本患有哮喘等疾病,更不宜饲养如猫、狗、白兔、葵鼠类等宠物。此外,有孕妇的家庭也不宜养宠物。家庭中应配备常用的卫生药物。在被宠物咬伤后,务必彻底冲洗伤口。先用3%~5%的肥皂水或清水冲洗,时间不少于15分钟。随后,用酒精、碘酒擦洗伤口,以清除或杀灭局部病毒。切忌包扎伤口,应使其尽量外露。最后立即到狂犬病防治门诊接种狂犬病疫苗,因为有关资料证实在狂犬病死亡病例中,有68.4%是被外观健康的带毒狗咬伤的;看上去并无异常的健康狗,实质上是不健康的,对健康人群可造成很大的威胁。

  

  

  

 

  

摘自健康报网

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司