欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 病媒防治
夏季如何驱蚊最有效
2019-05-13 12:22:05 文章来源:机关信息初审
关注

  酷夏来临,人们白天遭遇酷暑,到了清凉的夜晚还要备受蚊虫的叮咬。如何驱蚊最有效?下面就让我们来了解一下与驱蚊有关的种种方法。

  清理源头

  蚊子喜欢在潮湿的地方繁殖,所以家中要想从根源防蚊,首先清理积水,阳台上花盆的底盘、洗衣机底下的积水、饮水机的水盘、花瓶、卫生间里的肥皂盒等。因此,给家里做个大扫除可有效防止蚊虫滋生。

  驱蚊妙招

  大蒜:吃大蒜后,人会分泌一种味道,蚊子就会躲得远远的。吃大蒜前,最好先将其切成薄片,放置15分钟,驱蚊效果更好。还可以将大蒜切片,放在窗口或在纱窗上涂抹,可阻止蚊子进入室内。

  黑胡椒:黑胡椒也具有明显的驱蚊虫功效。平时可以将其撒在窗口、门口或是花盆边缘,防止蚊虫滋生和入侵。

  薰衣草:这种香气驱蚊效果很理想。最好将薰衣草精油用大豆油等稀释后再使用。

  古人低碳驱蚊法

  从古至今,蚊子一直是人类不共戴天的“死敌。”古人在与蚊子的较量中,不断摸索出众多灭蚊方法,这些方法既低碳,且效果也不错。

  燃艾蒿:宋代大诗人陆游有关于蚊子的诗句:“泽国故多蚊,乘夜吁可怪。举扇不能却,燔艾取一块。”诗句中描述了用扇子驱赶蚊子而不能,进而改用艾蒿来熏。用艾蒿燃烧驱蚊在民间很常用,和我们今天使用蚊香同理,都是利用蚊子在一定气味下不能生存的原理。

  驱蚊草:为了防止蚊子的骚扰,古人通常会在家里养一些有特殊气味的植物,常见的有驱蚊草、藿香、紫罗兰、凤仙花、夜来香等,这些花草散发的气味不仅能驱蚊,而且还可以达到净化空气的目的。

  支帐幔:盛夏时节,蚊子肆虐,人们逐渐发明了蚊帐。古代防蚊工具主要是帐幔。春秋时期,齐桓公就有了“翠纱之帱”,使饥蚊营营不得入内。清代诗人袁枚也有诗曰:“白鸟(即蚊子)秋何急,营营若有寻。贪官衰世态,刺客暮年心。附煖还依帐,愁寒更苦吟。怜他小虫豸,也有去来今。”诗句是以蚊喻人,描绘出了用蚊帐来躲避蚊子的方法。

  挂香囊:挂香囊是中国古人的习惯之一,香囊中的药材有驱赶蚊虫的功效。如藿香、薄荷、茴香、紫苏、菖蒲等。香囊香包,醒脑明目,让人在炎炎夏日倍感舒适,还能驱除蚊蝇。

  灭蚊缸:古人在盛着水和石头的大缸里,养上几只青蛙,蚊子喜爱阴凉,飞进去就成了青蛙的口中餐。这种灭蚊方法,被后人形象地称为古代的“灭蚊器”。

  

 

  

 

  

  摘自中华中医网

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司