欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 病媒防治
关于病媒传播的疾病
2019-05-25 12:19:15 文章来源:机关信息初审
关注

  病媒传播的疾病是由人群中的病原体和寄生虫引起的疾病,包括疟疾、登革热等多种疾病。这些疾病常见于热带和亚热带区域以及难以获得安全饮用水和环卫设施的地方。蚊子是最为人所知的病媒,其它还包括蜱、蝇、沙蝇、跳蚤、锥蝽和一些淡水螺。今年的世界卫生日(4月7日)活动重点关注一些主要病媒及其引发的疾病,并促进家庭和社区采取预防行动。

  病媒是从受感染的人(或动物)向其他人(或动物)传播病原体和寄生虫的生物,它们能在人群中引起严重疾病。

  这些疾病常见于热带和亚热带区域以及难以获得安全饮用水和环卫设施的地方。

  病媒传播的疾病估计在全部传染病的全球负担中占17%。致死率最高的病媒传播疾病——疟疾,在2012年估计造成了62.7万例死亡。

  但是,全世界发展速度最快的病媒传播疾病是登革热,发病数量在过去50年间增加了30倍。

  病媒传播的疾病

  病毒性出血热

  病毒性出血热泛指由数类病毒引起的、常伴以出血症状的一种严重疾病,通常病原分属四科。

  登革热

  登革热由受染于四种登革热病毒中任何一种病毒的伊蚊叮咬所传播。该病发生在世界上的热带和亚热带地区。

  非洲锥虫病

  非洲人类锥虫病也称为昏睡病,是一种媒介传播的寄生虫病。此病由锥虫属原生寄生虫感染所致。

  黄热病

  黄热病是一种病毒性疾病,见于非洲和美洲的热带地区。该病主要影响人类和猴子,通过伊蚊叮咬传播。

  基孔肯雅热

  基孔肯雅热是一种通过蚊子传播的病毒性疾病。它引起发热和严重关节痛。此病发生在非洲、亚洲和印度次大陆。

  利什曼病

  20多种利什曼虫属原生动物寄生虫均可导致利什曼病,人类感染是由于被感染的雌性双翅目白蛉科白蛉叮咬。

  淋巴丝虫病

  淋巴丝虫病,俗称象皮病,通过蚊子传播。淋巴丝虫病破坏人体的淋巴系统,使身体局部出现不正常肿大,引起疼痛,病情严重时可造成残疾。

  疟疾

  疟疾由一种叫作疟原虫的寄生虫引起,通过受感染蚊子的叮咬传播。这种寄生虫在人体的肝脏中繁殖,然后感染血红细胞。

  盘尾丝虫病

  盘尾丝虫病,又称河盲症,是一种由盘尾丝虫引起的寄生虫病。该病通过黑蝇(蚋)叮咬传播,这种黑蝇滋生于急流的河流和小溪中。

  恰加斯病

  恰加斯病也称南美锥虫病,是原生动物寄生虫克氏锥虫引起的一种可威胁生命的疾病。该病主要见于21个拉丁美洲国家的流行地区,多数通过锥蝽臭虫的粪便传播给人类。

  血吸虫病

  血吸虫病(又称裂体吸虫病)是由裂体吸虫属血吸虫引起的一种寄生虫病。在水中,淡水螺中释放出的尾蚴侵入人体皮肤,造成感染。

  

 

  

 

  

 摘自世界卫生组织网站

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司