欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 心理健康 > 职场关系
如何面对上下级关系
2019-09-24 10:44:45 文章来源:机关信息初审
关注

  

  以心为剑,逍遥职场

  

                                                ——如何面对上下级关系

  

  

 

  许多人认为,身在职场,如同行走江湖,无论是否愿意,总要持剑而行,或是披荆斩棘、或是防御劲敌,目的都是为了保护自己。比如在上下级关系当中,如果你是领导,必然要以剑指路,带领团队勇往直前;如果你是下属,当事务琐碎、上司高压,也许会剑走偏锋,画地为牢。

  然而,剑有剑道,人有仁心,如何问道于剑、持剑护心,恐怕才是职场人生中应当思考的重点。

  那么,问题来了,在职场中,你怎样看待手中所持的这柄“剑”?是武器、是盔甲;是用来伤人、抑或靠它自保?除了认识到剑之双刃的锋利,你还有没有更具建设性的思考?

  其实,作为一种象征,剑可以是你心里想到的任何东西。但我们是否想过,在职场中,这柄剑也可以当作是你的思想和认知。当你拥有了正确的思维,健康的态度,就会做出合理的行为。当你知道如何看待人际关系,也就明白了如何与他人相处,有了这柄思维之剑,上司收获了管理的智慧、下属得到了沟通的能量,从而得到双赢的结果。

  一、聚焦目标,一剑中的

  在实际工作中,解决问题是第一要义。当我们产生分歧、意见不合时,要明确方向、而非抱怨指责。就事论事、勠力同心,以此形成共识,从而达成目标。

  二、剑胆琴心、以“礼”服人

  所谓剑胆琴心,重点不在剑胆,而在琴心。尊重他人,不评判、不分析对方的人格,站在倾听的角度去理解他人的需求,不带着情绪沟通,不做自以为是的投射与攻击。

  三、藏剑于匣、不越边界

  大多时候,剑不是用来伤人的,所以没有人会随意挥舞。在职场中,当涉及到他人的私人生活和信息时,我们都要注意边界。有的人愿意分享自己的经历和隐私,但这并不意味他人能够接受你的自我暴露;也不代表对方也愿意与你分享他的隐私。在沟通中,很多细节都是缺乏边界意识的体现。有时候,你以为自己是好意,但却构成了对他人的冒犯。当你和别人讨论某个人的时候,也要注意不涉及到私人的圈子,这对于人际交往来说是最好的设置。

  我们仍以上下级关系为例,在职场中,权力与服从是社会赋予人类的两种不同的职能角色, 就下属而言,在工作中应当注重规则,不可越俎代庖。而从上司的角度来说,也不能武断臆想,代替下属做出与其切身利益相关的决定。

  总之, 作为一个成熟的职场人,我们对自己在职场中的角色要有明晰的认识,以理性的思维观念为前提,时常觉察自己的情绪、调整自己的行为。现代社会对剑道的认识是:磨练身体与心智,塑造强大的精神力量;藉由正确而严格的训练来使自身剑技得以进步、使人的礼仪和荣誉感得以培养、学会真诚相待,同时提高练习者的文化修养。

  所以,归根结底,做好自己,才能人剑合一,即使行走在职场的江湖中,也能无往不利。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司