欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 心理健康 > 亲子关系
怕蜘蛛的大男孩1
2019-04-02 10:42:21 文章来源:机关信息初审
关注

  蜘蛛我们并不陌生,生活里是比较常见,我们在打扫家的时候,常常会在角落里看到蜘蛛结的网。说到蜘蛛也很容易让我们联想到西游记里的蜘蛛精,蜘蛛精住在山洞里,有着妖艳的美丽,蓝紫色的嘴唇,让人望而生畏,一不高兴就会吐出蛛丝,将对方层层裹住,动弹不得。

  曾经给一位男孩子做心理咨询,男孩子叫大壮,初中三年级,一米八五的身高,名如其人,身材很壮实。我印象很深刻的场景是男孩子描述对他蜘蛛的恐惧。

  “老师,我特别害怕蜘蛛。”说到蜘蛛的时候,男孩不由得肩膀一缩,浑身也有些战栗,“我一听说蜘蛛这两个字就开始害怕了。有一天,我正在学习,听到妈妈说有一只蜘蛛,我一下子站起来,蹦到椅子上,害怕极了。”大壮不仅害怕蜘蛛,还做有关蜘蛛的噩梦。有一次大壮梦到一个很大的蜘蛛,有桌子那么大,大壮用手比划着,蜘蛛是黑色的,瞪着大眼睛看着他,他感觉自己的心脏都停止跳动了。接着这只大蜘蛛开始吐丝,这些蜘蛛丝一圈一圈将他牢牢裹住,大壮拼命挣扎,可是越挣扎越紧,想大呼救命,嘴里却怎么也发不出声音,铺天盖地的恐惧将他紧紧钳住。

  孩子怕蜘蛛的样子让人很难和他的外表联系起来,这么高高大大的男孩怎么会怕一只小小的蜘蛛吗?

  蜘蛛在心理学的象征性含义代表束缚,因为蜘蛛是会结网的,张开的大网往往和束缚有关。蜘蛛有时候还代表母亲,代表那种把孩子管得紧紧的,抓得牢牢的母亲。这种母亲可能很溺爱孩子,孩子也和母亲的感情不错,但是在梦里,也就是当孩子的意识睡着了,潜意识就会通过梦来表达恐惧:蜘蛛要把他吃掉。

  大壮的妈妈是全职妈妈,也就是说,在大壮妈妈的生活里,大壮就是她生活的全部。生活上无微不至的照顾,让大壮有了被吞噬的感觉,这是一种无法言说的恐惧。妈妈为了照顾自己,辞去了工作,把自己当做生命中最重要的人,无比疼爱。据大壮自己说,自己上学放学妈妈都要接受,有的时候大壮很想和同学一起走,可是怕妈妈不高兴,没敢和妈妈说。还有一次,大壮去同学家玩,妈妈害怕他出意外,就一直在同学家的楼道里等着他,搞得大壮没心思和同学玩了,匆匆忙忙和妈妈回了家。大壮觉得自己很丢脸。

  大壮在意识层面无力反抗妈妈那近似于蜘蛛网般的令人窒息的爱,但这份恐惧已经存在于潜意识中了,所以,高高大大的男孩在行为上就有了让人匪夷所思的不同:从来没有被蜘蛛伤害过的大壮,非常害怕蜘蛛,最好提都不要提。大壮不但恐惧蜘蛛,常常做有关蜘蛛的恶梦,近来又发展到不敢上厕所,害怕黑乎乎的厕所里藏着蜘蛛;不敢一个人单独睡觉,害怕在自己睡着了蜘蛛会爬上床来咬自己。

  世界上只有一种爱,是为了分离做准备的,那就是父母对孩子的爱。父母给孩子的爱品质越好,孩子就会和父母分离的越好,而分离就是成长。当父母和孩子捆绑在一起,无论你做多少牺牲,其结果都会导致孩子出现各种各样的心理问题。

  弗洛姆在《爱的艺术》也表达了同样的理念:“没有能力爱的妇女当她们的孩子幼小时,可以是一个娇惯孩子的母亲,但永远成不了爱孩子的母亲。检验这一点的试金石是看一个母亲愿不愿意忍受同孩子的分离,以及在分离后能不能继续爱孩子。”

  每个人都渴望活出自己,有自己独特的空间和生命历程,大壮就是这样。

  很多妈妈不但不能忍受和孩子的分离,还把自我牺牲当成爱,仿佛越忘我,这种爱就越伟大。而实际上,自我牺牲不是爱,美国心理治疗师和家庭治疗师维吉尼亚·萨提亚在《请你爱我之前先爱你自己》中写道:

  牺牲你自己来满足我的需要,

  那并不能让我幸福快乐,

  那就像 你给我戴上王冠,

  却将它嵌进我的肉里 疼痛我的灵魂。

  宣称自我牺牲是伟大的 那是一个古老的谎言,

  你贬低自己 并不能使我高贵,

  我只能从你那里学到“我不值得”,

  自我牺牲里没有滋养,

  有的是期待、压力和负担。

  若我没有符合你的期望,

  我从你那里拿来的,

  便不再是营养 而是毒药,

  它制造了内疚、怨恨,甚至仇恨。

  为了孩子更好的成长,父母首先要过好自己的人生,比如大壮的妈妈。父母的人生越是多姿多彩,孩子越能放心前行,同时也会将自己的人生导演的精彩纷呈。相反,爱变成束缚,只会从精神上杀死孩子的生命。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司