欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 心理健康 > 亲子关系
孩子早恋,家长怎么办?
2019-05-16 10:39:34 文章来源:机关信息初审
关注

  

 

  家长:我的孩子这段时间特别爱照镜子,对穿衣打扮也很上心,看着不太对劲,是不是早恋了?我该怎么办?

  咨询师:我没明白,孩子恋爱了,你该怎么办?

  家长:我担心孩子早恋影响学习,我该怎么教育他呢?

  咨询师:这么说你一定早恋过,所以知道早恋会影响学习。

  家长:那怎么可能,我可没早恋过。

  咨询师:没经历过早恋,为什么你认为早恋会影响学习?

  家长:那还用问?一旦早恋,心思就不放在学习上了。

  咨询师:这是你的假设,是吗?还没有验证过。

  家长:这还用验证吗?反正我的孩子不能早恋。

  咨询师:你的意思是,反正孩子就得听父母的话。父母说不能就不能,父母说影响学习就影响学习,不能质疑,不用验证,是这样吗?

  家长:那倒不是这个意思。如果父母说的对,孩子就得听。

  咨询师:你认为自己什么时候说的不对呢?

  家长:(笑)

  咨询师:父母都默认为自己说的对,因此孩子就得听父母的话。至于孩子说什么,父母往往是听不到的。

  家长:我这么做也是为孩子好。每天这么管着,孩子还是不让人满意,要是不管,他学坏了怎么办?

  资产师:你是在教孩子去服从权威,只要是权威说的话,照办就是。不能质疑,不用验证,不能有建设性的想法,不能创新。这么教下去,你不担心孩子渐渐失去了创造力和生命活力吗?

  家长:我也不是说不能恋爱,起码得上了大学再谈恋爱,现在年纪小,应该以学习为重。

  咨询师:恋爱本来是非常个人的行为,也是一个人脱离父母、独立做事的标志。可现在,孩子什么时间谈恋爱,和什么人谈恋爱,不是孩子自己说了算,得父母说了算。这就意味着,孩子不能独立,他和父母是一体的,孩子的  事就是父母的事。按照这个逻辑,孩子谈恋爱父母要管,结婚买房子父母要管,婚后生了孩子父母要帮忙带。同样,父母的事也是孩子的事,很多老年人丧偶,想再婚,可儿女不同意。父母的事也是孩子的事,孩子也要管父母的事。我能不能这样理解?家长安排孩子谈恋爱,其实是在安排孩子成年以后的生活,更是在安排自己的晚年生活。

  家长:这么说,孩子早恋不应该管?

  咨询师:我们越过边界,去管理别人的国土,会怎么样呢?

  家长:毕竟孩子还小,不管我又不放心。

  咨询师:孩子长大成人,是一个不断练习飞行的过程。我们现在不允许他们练习,却要求一放手他们就可以比翼齐飞,那不是养育,简直就是陷害。

  家长:那你说我该怎么办?管还是不管?

  咨询师:可以管,也可以不管。管,意味着你的事就是我的事,你以后恋爱、结婚、生子我都要管;我的晚年生活也要听你的。不管,意味着你的事你负责,我的事我负责,你的事我可以帮忙,也可以不帮;我年老的时候,需要你帮忙,你可以帮,但不可以替我作决定。权利和责任是捆绑在一起的,父母在孩子的生命中争得了很大的权利,也要为孩子担负更大的责任。孩子为自己争得了很大的权利,也要为自己承担责任。

  家长:不管,还真有点不放心。管,还真有点管不了。

  咨询师:所以说,早恋不是孩子的问题,是家长的问题。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司