欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 心理健康 > 亲子关系
为什么我的儿子越管学习成绩越退步?
2019-06-20 10:36:20 文章来源:机关信息初审
关注

 

     一位十分困惑的妈妈带着儿子前来求助。说到儿子,这位妈妈眉头紧缩,苦大仇深的样子,她的问题是:“对我儿子的学习,我是费尽了心思,可是为什么孩子的学习成绩反而退步了呢?”我注意到坐在妈妈旁边的男孩林林低着头,绞着手指,一句话不说。林林今年十五岁,是个看起来很文静的男孩,高高瘦瘦,皮肤比较白,戴副眼镜。只看外表,你无论怎样想象都不能把他与他妈妈口中描述的形象联系起来:不听话,不懂事,贪玩儿,不理解妈妈的苦心,不体贴妈妈,不认真学习,与妈妈顶嘴斗气…..

  林林妈妈四十几岁,是位职业女性,林林的爸爸几年前去世,林林妈妈一个人抚养他和姐姐。眼看林林今年六月就要参加中考,可学习成绩总是不尽人意。林林刚上初一时,在全年级七百多人中排名第二百三十四;现在上初三上半学期,排年级一百名左右。我插嘴说:“成绩不错嘛,进步很大。”林林妈妈一听就着急起来:“老师啊,要考全市重点高中必须在年级前五十才行,人家重点高中来学校挑了两次,都没挑到他,真是丢人啊!”林林听到妈妈这句话,头垂的更低了,几乎碰到膝盖,我的心里莫名地有些疼。

  妈妈继续说:“为了让孩子尽快提升成绩,专门请假陪伴孩子学习,加大督促力度,甚至多次到学校找老师了解情况,提前帮孩子制定寒假计划,自己也去做孩子的课本作业。老师,能做的我都做了,可怎么越管孩子,孩子的成绩越是下滑呢?这次期中考试,成绩已经下滑到一百五十多名了。”妈妈说完,带着责备看了一眼林林,接着说到:“而且,最近我儿子开始抗拒我了,一到写作业时间就紧闭房门,怎么敲门也不开,我很担心他在房间里不学习,我就在门外使劲砸门,还是没用,这孩子怎么就不懂大人的心呢?如果孩子不像他姐姐那样考上重点高中,我怎么对得起孩子过世的爸爸啊!”林林妈妈说完这句话,低声啜泣起来,一边用不满的眼神看着林林。林林还是那个姿势,还是一言不发。

  是哪里出了问题?是妈妈还是林林?我们先来分析一下。

  林林的学习成绩真的不理想吗?孩子刚上初一时,是全年级七百多人中的第二百三四十名;现在上初三,在年级前一百名左右,所谓不理想,是妈妈眼中的不理想——“要考全市重点高中必须在年级前五十才行,人家重点高中来学校挑了两次,都没挑到他,真丢人啊!”一句“真丢人”道出了妈妈的什么心理呢?认为孩子的成绩优劣与自己的价值息息相关,实际上反映了妈妈本身心存恐惧,在无意识中把孩子当成了换取自我安全感、价值感的“人质”,没有把自己的情感、想法与他人区分开来。孩子你是优秀的、完美的,我就是安全的,我活得就有价值,否则,我的人生就看不到了阳光,我活得就没意义。

  当孩子漂泊在母亲内在恐惧的波涛上,他怎么可能获得生命成长必须的安全感、价值感?当孩子为别人而活的时候,他怎么能够活出生命原本应该具备的自由、灵性、精彩?所以才有了“不听话不懂事,贪玩儿,与妈妈顶嘴…..”的林林。

  青春期孩子最大的心理特点就是要争取自我意志的实现,抗拒父母、老师的控制。孩子出现不听话、顶嘴等现象,是很正常、很自然的事,是对妈妈以往掌控方式的抗议,是为了让自己逐渐成为独立的人而做出的抗争。青春期是自我发展重要的转折点,争取全面的人格独立,是青春期最重要的任务。

  林林妈妈这样做,貌似是对孩子的爱,那么到底什么是爱呢?英国心理学家温尼科特说:爱是自我的妥协,为了能够亲密而专注地倾听另一个人,我们把自身的需要和设想放在一边,尊重这个人的神秘,并承诺当有一些“不好”的事情出现时,不会感到被冒犯并报复。

  妈妈给孩子最好的爱,是尊重孩子的需要,而不是将自己的需要强加给孩子,导致孩子失去了个人空间和最为珍贵的自由。爱不成为一个人控制另一个人的借口。那些被妈妈控制的孩子,潜意识里都会有很多的不满和怨恨,由于对父母有很大的恐惧,他们通常采取隐形攻击的方式,比如成绩下降,就是隐形攻击的一种。

  我问林林妈妈:“你喜欢打麻将吗?”林林妈妈一愣,有些不好意思地回答:“以前玩,现在不玩了,全部心思都用管孩子学习上了。”我点点头,继续说:“如果让你每天玩麻将,每天必须玩够12小时,而且必须要赢,如果玩不够,或者没有赢,就要责骂你,你是什么感觉?”听我这么说,林林妈妈脱口而出:“那谁还玩啊,成了任务了,多烦啊,哪还有乐趣。”我意味深长地看着她,没说话,林林妈妈陷入沉思,似乎有些明白了林林的处境。

  经过一段时间的咨询,林林妈妈改变了对待林林的态度,不在24小时监督他了,自己忙着做自己喜欢的事——看书,有空做做瑜伽,每天变着花样给孩子做饭,家里又重新变得温馨起来,笑容又重新回到林林的脸上。我问林林妈妈:“孩子学习怎么样?”林林妈妈自信地说:“我相信我儿子,他一定能把自己的学习安排好,成绩一定差不了。”我们相视而笑。

  越控制越失序,喜欢玩控制游戏的父母有人格方面的问题,很可能早年有一些缺失,需要通过心理治疗来成长自己。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司