欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 心理健康 > 亲子关系
《宝莲灯》中的亲子关系
2019-01-25 10:28:09 文章来源:机关信息初审
关注

  

  撰稿人:侯晓芳

  据说,《宝莲灯》就是中文版的《睡美人》,因为这两则故事,有许多的相同之处。

  两则故事都是女主角失去了人身自由,都需要被拯救。可见,在东西方文化中,女性都被定义为弱者,甚至弱也是美丽的一部分。在中国,从宋朝开始,女性就被要求缠足,人为地让女性变得更弱。而在西方的童话故事《灰姑娘》中,不知大家注意了没有,灰姑娘的水晶鞋非常非常小,一般人根本穿不上。可以想像,有这样一双小脚的女性,她的行动力该是多么弱。弱,可以说是东西方文化对女性的限定。

  相比于这两则故事的相同之处,它们的不同之处更发人深省。

  这两则故事最大的不同,就是谁来拯救女主角。在《睡美人》中,这个任务由一个爱慕者(王子)完成,最后王子和公主产生爱情,结合在一起。在《宝莲灯》中,这个任务当仁不让落在了儿子身上。儿子不负众望,救出母亲,全家人幸福地生活在一起。可见,在中国文化中,孩子被寄予厚望,他们要拯救父母,要让全家人过上幸福生活。这也就容易理解,为什么在中国家庭中,不论孩子做什么,都很难使父母感到满意。因为孩子来到这个世界上,不是实现自己的人生,完成自己的使命,而是为父母而来的。他必须要拯救父母,必须让父母过上幸福生活。父母可以公然抱怨孩子,我过得不好,都是因为你。父母能否过上幸福生活,不取决于自己如何奋斗,而是取决于孩子是不是努力。

  可是,孩子的努力真能让全家人过上幸福生活吗?我们可以想像一下,当沉香的母亲被压在华山下时,孩子刚刚出生,丈夫则是成年人。虽是凡人,也有责任去想办法,去尝试拯救妻子。沉香的母亲一定是苦苦盼望丈夫来拯救自己。漫长的十六年过去,沉香的母亲终于重见天日,而救自己于水火之中的,不是丈夫,是儿子。沉香母亲的心里,一定满满的都是对儿子的爱。对丈夫呢?她有没有对丈夫的怨呢?爱还剩多少?往后的日子,她是对丈夫更亲近呢,还是对儿子事亲近?答案不言而喻,丈夫被排除在家庭之外,儿子和母亲非常亲密。日后儿子结婚,婆媳大战就开始了。

  作为成年人的父亲,妻子遭难,他始终游离在外,把救妻大任交给了儿子。本该是父亲的职责,却由孩子完成。孩子取代父亲,越位了,这样做非但不能让父母过上幸福生活,反而会破坏父母的关系。如果由父亲去拯救妻子,哪怕没有成功,但始终没有放弃努力,或是在儿子的帮助下共同拯救了妻子,那么夫妻感情就可能很好。夫妻相爱,共同爱他们的孩子,孩子才是自在的,安全的,一家人才能过上幸福的生活。孩子长大了,遇见自己的公主,他们幸福地生活在一起。这就是《睡美人》中的情形,国王和王后在一起,子和公主在一起。这样的组合,才是真正的幸福。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司