欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 心理健康 > 婚恋关系
为什么分手的念头带给小茹如此深的负罪感?
2019-06-15 10:23:27 文章来源:机关信息初审
关注

 

   小茹28岁了,已经结婚快4年了,还没有孩子,近来总有个念头在她心头萦绕,那就是想与老公分手。提到这段感情小茹说:“我们是相亲认识的,看彼此的条件不错就开始交往,不久就结婚了。由于他在县城里工作,我们不常见面。我们之间没有第三者,老公也没有什么不良爱好,人也不错,可是我们在一起没有话说,我们俩人看待问题总是不太一样,比如,我说到一件事情他如果不同意我的观点也不说,用那种很看不起人的眼神看我,每次这样都让我觉得很难受,我想找话题聊天,可是聊不到10句就没话说了。我总是开导自己说男人不能话多,不然显得油嘴滑舌。可是两个人在一起连话都不怎么说,这太痛苦了。可是我一想到分手就觉得自己很坏,他没有犯什么错误我怎么能这样想,这让我坐卧不安,总觉得人人都可以唾骂我,就像唾骂打别人孩子的“后妈”一样。我没什么可责怪他的,他很好,但我已经不爱他了。我也生自己的气,但我没办法。”

  她决定离开老公志刚。她鼓起勇气对老公谈起天马行空、自由自在的单身生活。可老公看起来就是听不明白,或者,他根本不想听明白。小茹犹豫了:“难道是我错了?我们之间真的完了吗?”当志刚终于明白她是要离开他,他开始威胁她:“没有你,我一个人活着有什么意思?死了算了!”小茹没有想到分手会让他这么痛苦,强烈的负罪感让她难以呼吸。

  每当她提出分手这件事情,志刚就用“自杀”让她收回她说的话。慢慢地她看清楚了:志刚知道自己像母亲一样怕他痛苦!“他将生命的重担全压在了我的肩上。”认识到这一点,她从志刚身边逃跑了。当然,他并没有自杀。

  没有人愿意让自己爱过的人痛苦,尤其在对方没有犯错的情况下。一旦产生了这个念头,女人们就会从心底里觉得自己太“坏”了,似乎会遭到所有人的谴责——你太残忍了吧,竟然要抛弃一个以你为全部生命的人!对于女人来说,更加艰难的是,她们习惯于在俩人生活中扮演慈母的角色,做一个抛弃者,似乎就变成了一个人人唾骂的“后妈”。

  “害怕分手和害怕被抛弃的感觉差不多,两者都可以追溯到我们最初与母体的分离。”心理咨询师王志红这样认为。“当孩子明白自己和妈妈是两个个体,不可能永远在一起,这种恐惧便存在了。妈妈不在的时候,还没有时间观念的小宝宝会以为被抛弃了。通常,为了填补母亲不在的空白,我们会给宝宝一个小玩具来过渡。小玩具上有妈妈的味道,能代表妈妈的存在。对于很多人来说,伴侣就是离开妈妈的过渡品。如果伴侣离开,就失去了安全感,就感到被遗弃。相比之下,这种恐惧心理在男人中间更为常见。因此恋人间保持人格的相对独立是保护自己和对方的法宝。”

  

 

  

 

  

 本文作者:  王志红

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司