欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 心理健康 > 婚恋关系
“雨巷诗人”戴望舒的感情分析
2019-01-08 10:10:11 文章来源:机关信息初审
关注

 

 诗人戴望舒被誉为“雨巷诗人”,得名当然来自于他最出名的诗歌《雨巷》,戴望舒只活了45岁,属于英年早逝,他共有三段感情,但每段都是无疾而终。第一段感情,他爱上了好友18岁的妹妹,由于戴望舒颜值不高,人家美眉没看上他,他死磨硬泡的非要和人家好,最后还以死相逼,人家姑娘怕了,同意和他订婚,并举行了盛大轰动的订婚盛典,女方提出让他必须出国留学,为了爱情他去留学,留学的日子挺艰难并不好过,戴没毕业就回了国,没成想女方却劈腿别人,戴知道后怒扇女方一计耳光,8年感情破裂。第二段感情是别人给介绍的,戴觉得女方恬静大方填补了他巨大的内心空洞遂结婚,婚后没过几年,女方提出离婚,理由是:觉得戴对她没感情,把感情都给了前任。戴坚决不离婚,并写下绝命书,以死相逼,女方不管那一套,坚决离婚,最后戴只得答应。离婚后的戴望舒认识了当时才16岁的妙龄美丽的女子杨静,一头扎进爱情里不能自拔,在他强大的攻势下,杨和他结婚并育有3个女儿,过了几年后,一天杨郑重告诉戴:她劈腿了爱上了别人,要与戴离婚,戴万般不舍,但杨坚决离婚,离婚后定居香港再婚。

  今天就从心理学角度来叨叨一下戴的感情吧:

  1、胁迫:爱情中最让人无法接受的就是胁迫,以死相逼表面上看为了爱你为了和你在一起,我连命都不要了,可是背后却隐藏着巨大的威胁,没有谁愿意被别人胁迫,那样包含着太大的不安全感,我的一切不是由我做主,我只能听命于人。戴在三段感情中,常用的办法就是以死相逼。

  2、契可尼效应:初恋为什么总是让人难以忘怀?心理学家契可尼通过试验发现:一般人对已完成、已有结果的事极易忘怀,而对中断的、未完成的事情却总是记忆犹新。这就是“契可尼效应”。在戴第二段感情中,现任可能明显感觉不到丈夫发自内心的感情,或许戴结婚的目的是为了疗伤,是为了逃避,是为了自己,所以从开始就错了。所以,那些受初恋情结困扰,无法放手的人,还是放了吧,不然你会没有好这日子过的。哪个人都不愿和心里有别人的人生活的。

  3、劈腿:在戴的感情中,他总是被人家劈腿。戴是一位诗人才华横溢,但难免忧郁、伤感,这样的人在生活中缺少能量,不会过日子,而生活是由柴米油盐组成的,任何爱情如果不落实到穿衣吃饭上都是空的,对生活而言有时才情还不如一碗炸酱面来的实在。

  4、爱情中的强迫性重复:爱情中的强迫性重复是指在不知不觉中,特别容易与某一类型的人产生深刻而强烈的互动。 换句话说,会特别被他们吸引,不由自主地与他们发生或爱或恨的关系,很可能是因为这些人身上具有当事人成长中重要人物(例如父母) 的心理特征。

  戴一而再、再而三的感情受挫,看他的三段感情女主,都是长相甜美、年龄偏小、有才华、有魅力,这是戴心中完美的女人形象,这个形象来自于哪?我不得而知,或许就是他意象中的母亲吧。需要特别强调的是:其实,当相似的人或情境在生命中出现时,其实是给了我们第二次机会,让我们借着与他们或快乐或痛苦的深度情绪互动过程,去医治过去所受的心理创伤,弥补过去的遗憾,满足小时候对自己特别重要,却在父母身上未能得偿的一些心理需求。

  

 

  

  本文作者:王志红

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司