欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 新闻中心 > 工作月报
12320、12356卫生计生热线工作月报2016年7月
2017-05-10 10:56:17 文章来源:机关信息初审
关注

12320、12356卫生计生热线工作月报(7月)

内蒙古自治区12320、12356卫生计生热线呼叫中心

 

一、本月受理各类服务事项情况统计

7月1日至31日,内蒙古自治区12320、12356卫生计生热线呼叫中心共受理各类服务事项件4264次,平均每日服务量194件次。其中12320网上服务大厅受理服务事项50件次;人工接听电话3968件次;自动语音服务246件次。

二、本月电话受理情况分析

七月份12320、12356卫生计生热线呼叫中心共受理事项中,人工接听电话3968件次;其中咨询类3919件次,占总事项的98.97%;投诉类40件次,占总事项的1%;举报类4件次,占总事项的0.01%;建议和表扬类5件次,占总事项的0.12%(统计情况见表一)

               

                  表一:本月受理情况统计

1.咨询统计分析

七月份共受理群众咨询3919件次。咨询量居第一位的是预约挂号咨询,共2160件次,占咨询总数的55.11%;咨询量居第二位的是寻医问药,共1252件次,占咨询总数的31.94%主要咨询医生出诊时间和专家特长、医疗机构信息查询等。咨询量居第三位的是政策法规,共507件次,占咨询总数的12.95%主要咨询男方陪产假具体时间、全面二孩实施类相关问题。(统计情况见表二)

表二:咨询类别统计表(单位:件次)

 2.投诉、举报统计分析

七月份共受理投诉、举报事项44,其中投诉事项40件次,举报事项4件次。群众主要集中反映医院医生在给患者诊疗时服务态度差,社区服务站非法行医;旗县区医院医生上班时间不在岗等问题;其中,20.45%被12320现场化解,其它均已转至各相应部门办理,办结率45.71%本月总办结率为56.81%(统计情况见表三)

 表三:投诉、举报类别统计表(单位:44件次)

 

三、典型案例

    (1) 7月14日,群众反映:齐某1981年与前任妻子育有一女,离婚后一女判归前妻,后再婚与现任妻子育有一子,1983年在牙克石依图里河镇给孩子办理了《独生子女光荣证》,签发手续都有,而且一直在领取独生子女扶助金。但于2016年7月13号牙克石卫生计生局又不予承认其《独生子女证光荣证》了。

    牙克石卫生和计划生育局回复:齐志清,男,1981年与前妻育有一女,离婚后女儿判给前期,再婚后与现任妻子育有一子,1983在伊图里河镇政府领取《独生子女光荣证》,领证时齐志清将自己的婚育情况如实说出,但工作人员认为他们身边只有一个孩子,应该领取《独生子女光荣证》。当时国家刚刚实行计划生育政策,群众对独生子女的解读和理解存在误差,错误既成事实,我局就生育政策和独生子女概念对齐志清进行了详细耐心讲解,他本人也明白自己的孩子不算独生子女的事实,《独生子女光荣证》是无效的,具体处理意见:我局本着以事实为依据的原则,出具了他现任妻子一生只有生育一个子女的证明,齐志清本人也无异议,此信访问题已解决,齐志清本人也接受处理意见。

    (2)7月17日,群众反映:王某于2016年7月16日到呼和浩特市新城区圣亚男科医院治疗前列腺,医生直接让做手术,手术费从三千到了六千,现反映圣亚男科医院的医生手术中加价,不告知患者手术名称等问题。

    新城区卫生和计划生育局回复:2016年7月19日,现场检查发现患者王某病例1份微创检查同意书1张手术同意书1张(2016年7月16日),该院与患者王某协议书1份(2016.7月19日退款5800元)同时监督员发现该院输液室有门诊输液处方。卫生监督员对医院行政院长梁志雄做了询问笔录,主治医生刘晓琳对患者早泄进行了阴茎神经降敏术和阴茎静脉血管结扎修复术,共收费五仟八百多元,后退了费。7月20日,内蒙古广播电视台《新闻天天看》曝光了该院术中加价问题,7月21日上午市、区两级卫生计生行政部门对该院进行了联合检查并注销了圣亚医院《医疗机构执业许可证》。

    (3)7月22日,群众反映:赤峰市三个月前就没有脊髓灰质炎疫苗,具体有疫苗的时间也不详。

    赤峰市卫生和计划生育局回复:由于我国脊髓灰质炎疫苗剂型转换,自今年5月1日起全国范围内停用原价脊髓灰质炎疫苗(糖丸)改用二价脊髓灰质炎疫苗(滴剂),由于脊髓灰质炎疫苗为一类疫苗,由自治区统一招标采购和供应,由于全国剂型同时转换需求量较大,疫苗生产商暂时无法供应需求。2016年5月17日自治区疾控中心曾供应我市一批二价脊髓灰质炎疫苗,共3999支,3999人份,由于该疫苗为10 人份一支,当天使用不完必须废弃。据了解,半个月前接种单位分配的疫苗已经用完。自治区疾控中心供应我市的第二批二价脊髓灰质炎疫苗于2016年7月25日刚办完入库手续,当天下午已经安排专人用专用冷藏车辆向各旗县区运送。

 

 

 

本栏目责任编辑    常花

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司