欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 健身运动
中医运动健身法简介
2017-05-09 18:14:10 文章来源:机关信息初审
关注

 

 

     我国传统医学向来注重“天人合一”,“不治已病治未病”,因而,日常健身也是博大精深的中医精华之一。

  太极拳

  太极拳是我国宝贵的民族遗产,其姿势优美,动作柔和,男女老幼皆宜,并不受时间和季节的限制。既能防病,又可强身,不仅我国人民喜练,而且深受世界各国人民的欢迎。

  八段锦

  八段锦功能柔筋健骨、养气壮力,可以行气活血、协调五脏六腑功能,男女老幼皆可锻炼。现代研究也已证实,这套功法能加强血液循环,对腹腔脏器有柔和的按摩作用,对神经系统、心血管系统、消化系统、呼吸系统及运动器官都有良好的调节作用,是一种较好的体育运动。八段锦体势有坐势和站势之分。前者练法恬静,运动量小,适于起床前或睡觉前锻炼;后者运动量大,适于各种年龄、身体状况的人锻炼。

  五禽戏

  五禽戏是东汉名医华佗所创,华佗在观察了很多动物后,以模仿虎、鹿、猿、熊、鹤五种动物的形态和神态,来达到以舒展筋骨、畅通经脉为目的的一种健身方法。该功法通过模仿动物们不同的形态动作及气势,结合各自的意念活动,能起到舒经通络、强健脏腑、灵活肢体关节的功用。

  易筋经

  易,改变之意;筋,泛指肌肉、筋骨;经,为方法。因而易筋经是一种改变肌肉、筋骨质量的特殊锻炼方法。它除练肌肉、筋骨外,同时也练气和意,是一种意念、呼吸、动作紧密结合的功法。在练功时要注意松静结合,柔刚相济,体自然放松,动随意行,意随气行,不要紧张、僵硬即通过形体的牵引伸展、抻筋拔骨来锻炼筋骨、筋膜、调节脏腑、经络由变易身形之筋脉肉骨,进而变易全身气血精髓等,以达到强筋健骨、壮实肌肉、和畅经脉、增强体质、充沛精力、延年益寿的目的。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司