欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 健身运动
春季养生要顺应时令
2019-10-30 16:27:19 文章来源:机关信息初审
关注

  

  

  春季多风、乍暖还寒、昼夜温差大,各种致病因子都处于活跃阶段,加之人肌表卫外能力较差,许多疾病就会发生。

  中医有“治未病”的法宝,立足于人体正气的培养。身体强壮了,许多疾病就会远你而去。所以,要采取积极措施,重视养生防病。

  就春季养生而言,要掌握这些特点,顺应时令。如不宜过早减少衣物,适当捂一捂可减少疾病,尤其是常见的呼吸系统疾患和感染性疾病。特别是居住北方的人和抗病力较差的老人、儿童,更不应过早、过快减去衣服。如温度确已升高,不妨适当减去上衣,但最好准备一个背心,保护好腰背部。同时注意护好腿部,因为人体下半部身体的血液循环没有上半身好,很容易受风寒侵袭。

  运动对强健身体很重要,春季运动应以“慢”运动为主,以不出汗或微出汗为佳如春游、放风筝、散步、慢跑、打太极以及并不剧烈的球类运动。如此运动是为改善血液循环,提高心肺功能,使之获得更多氧气,以使脑组织得到较多的血液和氧气,从而适应机体对季节性变化的需求。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司