欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 心理健康 > 职场关系
工作压力大怎么办
2019-07-18 14:48:58 文章来源:机关信息初审
关注

 

     第1步:日常减压—早睡早起

  在日常,要懂得向别人倾诉,同时多注意休息,每天适量地锻炼身体。任何事情都不可追求完美,多听听音乐,保持生活乐观。

  第2步:生理调节—保持健康、学会放松

  另外一个管理压力的方法集中在控制一些生理变化,如:逐步肌肉放松、深呼吸、加强锻炼、充足完整的睡眠、保持健康和营养。通过保持健康,可以增加精力和耐力,帮助你与压力引起的疲劳斗争。

  第3步:活在今天——集中你所有的智慧、热忱,把今天的工作做得尽善尽美

  压力,其实都有一个相同的特质,就是突出表现在对明天和将来的焦虑和担心。而要应对压力,我们首要做得事情不是去观望遥远的未来,而是要左手边清晰之事。因为为明日做好准备的最佳办法就是集中你所有的智慧、热忱,吧唧你提的工作做得尽善尽美。

  第4步:提升能力——疏解压力最直接有效的方法就是设法提高自身的能力

  有时候压力的来源就是不熟悉、不确定感,那么缓解压力最直接方法就是了解你不确定的因素,想方设法地提高自己的能力。逃避是解决不了问题的。

  第5步:加强沟通——不要试图一个人就把所有压力承担下来

  平时要积极改善人际关系,特别是要加强与上级、同事及下属的沟通。要随时切记,压力过大时要寻求主管的协助,不要试图一个人就把所有的压力承担下来。同时在压力到来时,还可采取主动寻求心理援助,如与家人、朋友倾诉交流或进行心理咨询等方式积极应对。

  第6步:时间管理——关键是不要让你的安排左右你,你要自己安排自己的事

  工作压力的产生往往与时间的紧张感相伴相生,总是觉得有很多事情十分紧迫,时间不够用。解决这种紧迫感的有效方法是时间管理,关键是不要让你的安排左右你,你要自己安排自己的事。在进行时间安排时,应权衡各种事情的优先顺序,要学会“弹钢琴”对工作要有前瞻能力,把重要但不一定紧急的事情放到首位,防患于未然。如果总是忙于救火,那将使我们的工作永远处于被动之中。

  第7步:建立平衡——留出休整的空间,不要把工作上的压力带回家

  我们要主动管理自己的情绪,注重业余生活,不要把工作上的压力带回家。留出休整的空间:与他人共享时光,交谈、倾诉、阅读、冥想、听音乐、处理家务、参与体力劳动,都是获得内心安宁的绝好方式,选择适宜的运动,锻炼忍耐力、灵敏度或体力……持之以恒地交替应用你喜欢的方式并建立理性的习惯,逐渐体会它对身心的裨益。

  第8步:理性反应——自我反省和压力日记

  理性反思,积极进行自我对话和反省。对于一个积极进取的人而言,面对压力时可以自问“如果没做成又如何?”这样的想法并非找借口,而是一种有效疏解压力的方式。但如果本身个性较容易趋向于逃避,则应该要求自己以较积极的态度面对压力,告诉自己,适度的压力能够帮助自我成长。

  同时,记压力日记也是一种有效的理性反思方法。他可以帮助你确定什么是刺激引起的压力,通过检查你的日记,你可以发现你是怎么应对压力的。

  第9步:心态调整——以积极乐观的心态拥抱压力

  法国作家雨果曾说过“思想可以使天堂变成地狱,也可以使地狱变成天堂”。我们要认识到危机即是转机,遇到困难,产生压力,一方面可能是自己的能力不足,因此整个问题处理过程,就成为增强自己能力,有助发展和成长重要的机会。另外也可能是环境或他人的因素,则可以理性沟通解决,如果无法解决,也可宽恕一切,尽量以正面乐观的态度去面对每一件事。如同有人研究所谓乐观系数,也就是一个人唱保持正面乐观的心,处理问题时,他就会比一般人多出20%的机会得到满意的结果。因此正面乐观的态度不仅会平息有压力而带来的紊乱情绪,也较能使问题导向正面的结果。

  第10步:精神超越——价值观和人生定位

  自我的人生价值和角色定位、人生主要目标的设定、职业方向的选择等等,简单地说就是:你准备做一个什么样的人,你的人生准备达成哪些目标。卡耐基说“我非常相信,这是获得心里平静的最大秘密之一——要有正确的价值观念。而我也相信,只要我们能定出一种个人的标准来——就是和我们的生活比起来,什么样的事情才值得的标准,我们的忧虑有50%可以立刻消失。”

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司