欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 慢性病患者
2型糖尿病用药原则
2017-05-08 18:42:56 文章来源:机关信息初审
关注

  

       用药原则:

  1.2型糖尿病药物治疗时首选二甲双胍。如果没有禁忌症,二甲双胍应一直保留在糖尿病的治疗方案中。

  2.不适合二甲双胍治疗者可选择胰岛素促分泌剂或a-糖苷酶抑制剂。

  3.如单独使用二甲双胍治疗血糖仍未达标,则可加用胰岛素促分泌剂或a-糖苷酶抑制剂(二线治疗)。不适合使用胰岛素促分泌剂或a-糖苷酶抑制剂者可选用TZD或二肽基肽酶-4(DPP-4)抑制剂。不适合二甲双胍者可采用其他口服药物的联合治疗。

  4.两种口服药联合治疗血糖仍不达标者,可采用胰岛素治疗(每日1次基础胰岛素或每日1-2次预混胰岛素),或采用三种口服药联合治疗。胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体激动剂可采用三线治疗。

  5.如基础胰岛素或预混胰岛素与口服药联合治疗控制血糖仍不达标,则应将治疗方案调整为多次胰岛素治疗(基础胰岛素加餐时胰岛素或每日3次预混胰岛素类似物)。采用预混胰岛素治疗和多次胰岛素治疗时,应停用胰岛素促分泌剂。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司