欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 慢性病患者
糖尿病并发症
2017-05-08 18:41:31 文章来源:机关信息初审
关注

 

    糖尿病并发症之一—糖尿病肾脏病变

  糖尿病肾病是导致肾功能衰竭的常见原因。早起糖尿病的特征是尿中白蛋白轻度增加(微量白蛋白尿),逐步进展志大量白蛋白尿和血清肌酐水平上升,最终发生肾功能衰竭需要透析或肾移植。肾功能的逐渐减退和发生心血管病的风险增高显著相关。因此,微量白蛋白尿应视为心血管疾病和肾功能衰竭的危险因素。在糖尿病的早期阶段通过严格控制血糖和血压,可防止或延缓糖尿病肾病衰竭的发展。

  糖尿病并发症之二—糖尿病视网膜病变和失明

  糖尿病视网膜病变的主要危险因素包括糖尿病病程,血糖控制不良、高血压及血脂紊乱,其他危险因素还包括妊娠和糖尿病肾病等。2型糖尿病患者也是发生其他眼部疾病的高危人群,这些眼病包括白内障、青光眼、视网膜血管堵塞及缺血性视神经病变等。

  糖尿病并发症之三—糖尿病神经病变

  糖尿病神经病变包括周围神经病变和自主神经病变。糖尿病周围神经病变根据不同的临床表现分为:1.远端对称性多发性神经病变:是糖尿病周围神经病变最常见的类型。2.局灶性单神经性病变:或称为单神经病变,可累及单颅神经或脊神经。3.非对称性的多发局灶性神经病变:同时累及多个单神经的神经病变称为多灶性单神经病变或非对称性多神经性病变。4.多发神经根病变:最常见为腰段多发神经根病变。糖尿病自主神经病变是糖尿病常见的并发症,其可累及心血管、消化、吸收、泌尿生殖等系统。

  糖尿病并发症之四—糖尿病下肢血管病变

  下肢血管病变主要是指下肢动脉病变,虽然不是糖尿病的特异性并发症,但糖尿病患者发生下肢动脉病变的风险较非糖尿病患者明显增加,使下肢血管病变的发病年龄更早、病情更严重、病变更广泛、预后更差。下肢动脉病变与冠状动脉疾病和心脑血管疾病等动脉血栓性疾病在病理机制上有共性,入内脾功能的损害、氧化应激等。在临床上这几种病变常同时存在,故下肢动脉病变对冠状动脉病变和心脑血管疾病有提示价值。下肢动脉病变对机体的危害除了导致下肢缺血性溃疡和截肢外,更重要的是这些患者心血管事件风险明显增加和更高的死亡率。下肢动脉病变患者的主要死亡原因是心血管事件。下肢多支血管受累者较单支血管受累者预后更差。

  糖尿病并发症之五—糖尿病足

  糖尿病足是糖尿病最严重的和治疗费用最高的慢性并发症之一,严重者可以导致截肢。糖尿病患者下肢截肢的相对危险性是非糖尿病患者的40倍,与糖尿病足发生有关的最重要的神经病变是感觉减退的末梢神经病,由于感觉缺乏,糖尿病患者足自我保护意识薄弱,使足容易受到损伤。糖尿病自主神经病变所造成的皮肤干燥、开裂和局部的动静脉短路,也可以促使或加重糖尿病足的发生发展。周围动脉病变是造成糖尿病足的另一个重要因素,有严重周围动脉病变的患者可以出现间歇性跛行的典型症状,但许多合并严重周围动脉病变的患者可以无此症状而发生足溃疡,或在缺乏感觉的足受到损伤以后,缺血性病变更加重了足病变。糖尿病足溃疡的患者容易合并感染,感染又是糖尿病足溃疡甚至到截肢的因素。糖尿病足溃疡合并的感染,大多是革兰阳性菌和阴性菌甚至合并有厌氧菌的混合感染。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司