欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 慢性病患者
血栓性疾病
2017-05-08 18:33:32 文章来源:机关信息初审
关注

 

     血栓指的是在血管中出现的“血凝块”。血栓是由原本“溶解”于血液之中、随血液一起流动的血小板、凝血因子及血细胞等,从血液中析出并凝固在一起而形成的团块样物质。血管内一旦有“血栓形成”,就好比在大马路上设置了“路障”。小的血栓可导致血管腔狭窄,血流受限、血流量减少,因而引起组织缺血。大的血栓则可堵塞血管腔,而致血流中断、血流量减少为零。在心脏内或某处血管中形成的血栓还可能脱落下来,随血流向前运动,堵塞到前方的血管中,造成血流受阻。这种由游动血栓导致的血管堵塞被称之为“血栓栓塞”。

  血栓堵塞血管中断血流将导致器官缺血,以及由缺血引起的器官损伤和(或)坏死,而器官的损伤、坏死将导致器官的功能障碍。较严重的器官功能损害则可能危及病人的生命,或给病人带来持久的伤残之苦。由血栓形成或血栓栓塞所引起的病症,即“血栓性疾病”。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司