欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 慢性病患者
脉压差与心脑血管疾病
2017-05-08 18:21:50 文章来源:机关信息初审
关注

  脉压差是心脑血管疾病发生和死亡的独立危险因子和高危标志,其对心脑血管病的预测作用远大于收缩压和舒张压,尤其是对于老年人。

  正常的脉压差为30-40毫米汞柱,当脉压差>40毫米汞柱时,称为脉压差增大。脉压差增大是反映动脉弹性差的指标。随着年龄的增长,老年人动脉管壁结构、血管内皮功能发生改变,表现为动脉内膜增厚,中层胶原纤维增加,管壁的弹性蛋白开始崩溃,动脉粥样硬化和血管内皮功能受损,引起大动脉弹性减退,脉搏传导速度增快,反射波抵达中心大动脉的时相从舒张期提前到收缩期,从而引起收缩压升高,舒张压降低,导致血管壁的顺应性进一步下降。高血压病可以加速这一过程。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司