欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 慢性病患者
家庭自测血压
2017-05-08 18:20:35 文章来源:机关信息初审
关注

  

       家庭自测血压简便易行,已成为高血压诊断和治疗效果评价的重要手段。在家自测血压时,中国高血压指南推荐使用经国际标准(BHA、ESH、AMMI)认证的上臂式电子血压计,不推荐使用手腕式血压计和手指式血压计。电子血压计有以下优势:①操作简便,使用时按下开关即可自动测量血压,不需要听诊器和手工充气放气;自动记录血压值,不需要测压者仔细观察血压值的变化。②测量血压值的准确性和重复性较好,经认证的合格电子血压计测量的第二、第三次血压值尤为稳定。电子血压计自动显示或记录血压值,避免人为的误差和个人偏好。③电子血压计适用于高血压患者家庭血压测量,特别适合老年人使用。

  在家自测血压的水平往往会低于诊室测量血压水平,家庭血压135/85毫米汞柱相当于诊室血压140/90毫米汞柱。所以,非同日3次家庭血压测量收缩压≥135毫米汞柱和(或)舒张压≥85毫米汞柱,可考虑诊断为高血压。家庭血压的治疗目标值,普通患者应<135/85毫米汞柱,老年患者<145/85毫米汞柱。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司