欢迎访问健康内蒙古12320公众健康信息服务平台!
首页 > 保健 > 重点人群 > 慢性病患者
老年人高血压的特点
2017-05-08 18:18:12 文章来源:机关信息初审
关注

       老年人高血压的特点之一——单纯收缩期高血压

  研究证明,收缩期高血压发病率与年龄呈明显的正相关。老年人群中单纯收缩期高血压(ISH)的患病率男性为57.3%,女性为65.2%。ISH的危害很大,收缩压越高,心脑血管病的危险越大,所以必须积极治疗。

  老年人高血压的特点之二——体位性血压变异

  老年人体位性血压变异包括体位性低血压和卧位高血压。体位性低血压指从卧位转为立位后3分钟内出现收缩压下降≥20毫米汞柱或(和)舒张压下降≥10毫米汞柱。卧位高血压指卧位时收缩压≥140毫米汞柱或(和)舒张压≥90毫米汞柱,立位时血压不高甚至降低。防止体位性血压变异要注意:①逐渐变换体位,起床时做到3个30秒,醒来后先安静躺30秒再坐起来,坐位保持30秒再站起来,站立30秒再走动。②避免增加胸内压的动作,如过度用力、咳嗽等。③穿弹力袜和用腹带。④停用或减量降压药物。

  老年人高血压的特点之三——餐后低血压

  高血压患者若餐后发生头晕、晕厥、乏力、跌倒或心绞痛等心脑缺血症状就应怀疑存在餐后低血压,如有帕金森病、糖尿病或肾衰者,则更应注意。老年高血压患者如餐后2小时内收缩压下降超过20毫米汞柱;或餐前收缩压≥100毫米汞柱,餐后收缩压<90毫米汞柱;或虽餐后收缩压下降小于20毫米汞柱,但出现心脑缺血的症状,可诊断为高血压合并餐后低血压。防止老年人餐后低血压可以通过以下几点:①餐前饮水300~400毫升,可以减少餐后收缩压的下降。②减少碳水化合物的摄入,因为高碳水化合物易诱发餐后低血压。③少量多餐,同样的热量摄入分6餐比分3餐发生餐后低血压的几率要小。④餐后取坐、卧位,不要马上活动,因为餐后低血压与直立低血压常合并出现。⑤避免进食时饮酒,血透患者避免血透时进食。⑥避免餐前服用降压药,宜在两餐之间服用。

  老年人高血压的特点之四——难治性高血压

  难治性高血压是指服用多种药物仍然难以控制的高血压。老年人常常多病共存,如糖尿病、血脂异常等,使高血压的治疗难度加大。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司