搜本站
搜索
list

首页互动交流
主任信箱 在线咨询 健康咨询 信访投诉 意见征集 在线调查 政策问答库
2022年自治区中医(蒙医)临床优势培育工程项目包括哪些内容?
发布时间: 2022-10-25 14:40    
分享到:

(一)开展中医(蒙医)特色优势专科(专病)建设。充分发挥中医药(蒙医药)特色优势,结合本地区常见病多发病,开展中医(蒙医)特色优势专科(专病)建设,配备必要的中医(蒙医)诊疗设备,完善优势病种中医药(蒙医药)诊疗方案,总结推广中医药(蒙医药)特色技术,提升中医药(蒙医药)临床优势服务能力。

(二)促进中药(蒙药)制剂室标准化建设。按照《医疗机构制剂配制质量管理规范》,改造现有制剂室布局,加强制剂的配制管理,不断提高医疗机构制剂的质量管理水平和调剂能力,建设区域制剂中心。同时进一步强化药品采购管理、临床合理用药、处方审核、药事管理和药学服务等,促进合理用药,保障群众用药安全。

(三)强化中医(蒙医)医院应急救治能力。优化发热门诊布局和流程,完善核酸检测能力,强化急诊急救、感染性疾病科、可转换重症监护室、肺病科、治未病科、康复科等防、治、康一体化诊断防治能力建设。

(四)加强中医药(蒙医药)文化建设。坚持统筹规划、突出特色,以中医药(蒙医药)文化为主体,融合现代医院文化特征,在继承传统的基础上创新发展,充分体现医院个性和区域传统文化,形成特色鲜明的核心价值体系、行为规范体系和环境形象,展示中医药(蒙医药)文化精髓,开展中医药(蒙医药)健康宣教和文化传播,促进医院科学管理和健康发展。

(五)提升中医药(蒙医药)人才队伍素质。开展中医药(蒙医药)人才队伍培训,重点加强中医(蒙医)专科(专病)学科带着人和骨干人才培养,培养一支年龄、学历、职称合理的中医药(蒙医药)人才队伍。

(六)推进医院智慧化建设。加快医院信息基础设施提档升级,优化医院信息化管理系统。推动一体化共享、一站式服务等服务,推进具有中医药(蒙医药)特色的名老中医(蒙医)传承信息系统、智能辅助诊疗系统、智慧化中药(蒙药)房等,推进医院质控体系信息化。


信息来源: 内蒙古自治区卫生健康委员会