搜本站
搜索
list

首页互动交流
主任信箱 在线咨询 健康咨询 信访投诉 意见征集 在线调查 政策问答库
到2030年,自治区妇女儿童健康主要目标是什么?
发布时间: 2022-11-17 14:37    
分享到:


(一)全区孕产妇死亡率下降到12/10万以下,全区新生儿、婴儿和5岁以下儿童死亡率分别降至3.0‰、5.0‰和6.0‰以下,地区和城乡差距逐步缩小。

(二)提供生育全程基本医疗保健服务, 孕产妇系统管理率达到90%以上,3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童健康管理率保持在90%以上。

(三)预防和控制出生缺陷,婚前医学检查率达到70%,孕前优生健康检查目标人群覆盖率保持在80%以上,产前筛查率达到90%,新生儿遗传代谢病筛查率和新生儿听力障碍筛查率分别达到98%和90%以上。

(四)宫颈癌和乳腺癌综合防治能力不断增强。适龄妇女宫颈癌人群筛查率达到70%以上, 乳腺癌人群筛查率逐步提高。

(五)减少艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播,艾滋病母婴传播率下降到2%以下。                                         

(六)儿童常见疾病和恶性肿瘤等严重危害儿童健康的疾病得到有效防治。

(七)适龄儿童免疫规划疫苗接种率以乡(镇、街道) 为单位保持在90%以上。

(八)0~6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率达到90%以上, 12岁儿童龋患率控制在25%以内。

(九)改善妇女儿童营养健康状况。预防和减少孕产妇贫血。6个月内婴儿纯母乳喂养率达到50%以上,5岁以下儿童贫血率和生长迟缓率分别控制在10%和5%以下,儿童超重、肥胖上升趋势得到有效控制。

(十)妇女儿童心理健康水平得到提升。

(十一)妇幼健康服务体系进一步健全。自治区、盟市、旗县(市、区)均各设置1 所政府举办、标准化的妇幼保健机构。每千名儿童拥有儿科执业(助理)医生达到1.12名、床位增至3.17张。

(十二)倡导自然分娩,合理控制剖宫产率。各助产机构产床与助产士的比例不低于1:3。

(十三)健康知识和健康生活方式得到普及,妇女、儿童及其照护人健康素养水平不断提高。


信息来源: 内蒙古自治区卫生健康委员会