搜本站
搜索
list

首页互动交流
主任信箱 在线咨询 健康咨询 信访投诉 意见征集 在线调查 政策问答库
内蒙古自治区妇幼健康事业发展现状如何?
发布时间: 2022-10-10 14:24    
分享到:

“十三五”时期,紧紧围绕“儿童优先、母亲安全”这一核心任务,全面实施国家和自治区妇女儿童发展纲要(2011—2020年),大力加强妇幼健康服务体系建设,持续推进生育全程基本医疗保健服务,全力做好妇幼健康领域疫情防控工作,努力实现对妇女儿童全方位全周期的健康服务和保障,妇幼健康发展环境进一步优化,服务体系更加健全完善,服务能力和水平不断提升,人才队伍不断壮大,特色优势得到充分发挥,综合反映我区人民健康水平的相关指标出现可喜变化。孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别由2015年的18.27/10万、5.34‰、6.49‰下降至2020年的14.92/10万、3.56‰、4.29‰,妇幼健康核心指标持续优于全国平均水平,“十三五”卫生与健康规划中妇幼健康发展指标如期实现。

——妇幼健康服务网络更加完善。大力加强妇幼保健机构基础设施和能力建设,健全完善以妇幼保健机构为核心,基层医疗卫生机构为基础,综合医疗机构为技术支撑的,覆盖自治区、盟市、旗县(市、区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)五级妇幼健康服务网络。截止2020年底,全区共有妇幼保健机构115个,妇幼保健和计划生育服务站(乡镇卫生院)1301个,社区卫生服务机构1200个,村卫生室1.3万个,妇产医院15家,儿童医院2家,保障妇女儿童健康的阵地更加稳固。

——妇幼健康服务能力持续提升。扎实开展妇幼卫生专项行动和妇女儿童疾病防治,不断推进生育全程基本医疗保健服务,优化服务流程,整合服务内容,提高孕产妇和儿童保健服务水平。全区孕产妇住院分娩率持续保持在99%以上,孕产妇系统管理率由93.77%提升到94.68%;3岁以下儿童系统管理率由92.82%提升到94.72%;妇女病筛查率由68.84%提升到82.73%。

——出生缺陷综合防治水平不断提高。实施出生缺陷三级预防措施,构建起覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿和儿童各阶段的出生缺陷防治体系。全区婚前医学检查机构和新生儿听力筛查机构覆盖到所有旗县,产前筛查、产前诊断业务辐射到所有盟市、旗县。孕产妇产前筛查率由49.31%提升到88.90%;新生儿疾病筛查率由65.04%提升到96.86%;新生儿听力筛查率由79.96%提升到96.23%。

——妇幼健康服务可及性持续提升。深入组织实施农村妇女“两癌”检查、免费孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷、贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查、预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播等一系列妇幼惠民项目。宫颈癌、乳腺癌检查项目覆盖所有国贫和区贫旗县;贫困地区儿童营养改善项目、新生儿疾病筛查项目扩展到所有国贫旗县;预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播覆盖所有旗县区;增补叶酸预防神经管缺陷、孕前优生健康检查项目覆盖所有目标人群。


信息来源: 内蒙古自治区卫生健康委员会