国家卫生健康委员会网站内蒙古自治区政务服务网站
注册
登录
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 媒体报道 > 图文
图文
新华社:内蒙古兴安盟:家庭医生组团守护百姓健康
发布时间:2021-04-06 09:51  文章来源:新华社    浏览次数:次    [我要纠错]

  家庭医生签约服务是转变居民健康生活方式、提高居民健康素养的有效途径,是控制慢性病发生发展的重要手段。近年来,内蒙古自治区兴安盟卫生健康委把家庭医生签约服务工作,作为提高基层医疗卫生机构服务效率和服务质量的有效方式,通过建立科学合理的保障机制和扎实有效的服务,守护百姓健康。

  家住兴安盟科右中旗布敦化牧场的退休职工辛宝山,患有高血压、糖尿病等慢性病,过去一出现头疼脑热就需要往医院跑。2017年,家庭医生签约服务正式在全盟范围内启动,辛宝山与家庭医生签约后,坐在家里就能享受到优质的健康服务。

  “家庭医生服务太好了,一有点儿什么毛病,打个电话他们就过来了,在家庭医生的指导下,现在血压也正常了,高血压已经控制住了。”辛宝山高兴地说。

  为了做好慢性病患者的签约服务工作,兴安盟以“1+1+1”模式,组建起由盟、旗级医院骨干医生、苏木乡镇卫生院全科医生和嘎查村卫生室乡村医生为主体的签约服务团队802个,参与服务团队的医护人员达3208人。家庭医生以团队的形式开展服务,让广大群众享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务。

  “以团队形式开展服务,最大的好处是可以让患者的就医流程形成链条,这对患者的健康管理和治疗是有效的。”兴安盟卫生健康委副主任毛洪海介绍。

  兴安盟卫生健康委将高血压、糖尿病、重性精神疾病和肺结核等十种慢性病患者作为主要目标人群,结合基本公共卫生服务项目,加大健康管理工作,在规范管理、规律用药、疾病控制上下功夫,以“一家一张明白纸、一家一个明白人、一家一份实用工具、一人一份健康教育处方”的“一对一”健康教育服务,提高贫困人口的健康素养,改变不良生活习惯,控制疾病的进一步发展。对筛出的大病患者,通过绿色通道转诊到上级医院进行集中救治。

  目前,全盟常住人口1607900人,签约服务480688人,签约率达到30%。重点人群575259人,签约服务438181人,签约率达到76.17%,建档立卡贫困人口实现应签尽签。

 
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司