当前位置:首页> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件通知
信息索引号
31853897-8/2021-00001
成文日期
2020-12-21
发文机关
蒙中医药管理处
发文字号
内卫蒙中管理字〔2020〕691号
概述
内蒙古自治区卫生健康委关于推进蒙医中医治未病健康工程升级的通知
各盟市卫生健康委,委直属蒙医中医医院: 按照《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《“健康中国2030”规划纲要》《中医药发展战略规划纲要(2016—2030)》对治未病工作的部署和要求,为更好地满足
内蒙古自治区卫生健康委关于推进蒙医中医治未病健康工程升级的通知
发布时间:2021-01-01 17:40   文章来源:内蒙古自治区卫生健康委员会   浏览次数:

各盟市卫生健康委,委直属蒙医中医医院:

按照《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《“健康中国2030”规划纲要》《中医药发展战略规划纲要(2016—2030)》对治未病工作的部署和要求,为更好地满足人民群众对高质量治未病服务需求,现就推进治未病健康工程升级工作通知如下。

一、完善治未病服务网络

继续加强治未病体系建设,三级蒙医中医医院治未病中心要加快标准化建设,提升硬件配置、服务能力和科研能力,促进治未病服务内涵和技术方法不断丰富,服务质量不断提高,发挥好指导和示范作用。二级蒙医中医医院按照群众需求和医院特色,逐步完善治未病科服务功能。基层医疗卫生机构要加快蒙医馆中医馆建设,完善治未病设施设备,丰富蒙医药中医药健康管理服务内容。

二、加强治未病人才队伍建设

加强高层次治未病专业人才培养,推动多学科创新团队和传承团队建设。鼓励医学院校强化治未病相关专业学科建设,培养一批治未病骨干人才。要加强对基层卫生技术人员的治未病服务培训和指导,推进全科医生、乡村医生蒙医药中医药知识与技能培训,对基层医疗卫生机构相关人员进行治未病服务技术推广运用。

三、提升治未病服务能力

依据国家《中医医院“治未病”科建设与管理指南(修订版)》、《中医诊疗设备评估选型推荐品目》,配备蒙医中医治未病设备。根据服务需求和人才培养等要求,按照填平补齐原则,配备蒙医中医健康状态辨识及评估、健康干预、康复等设备设施及多媒体教学、影像演示等健康宣教和教学设备。设备配置与治未病中心(科)的服务功能、开展的服务项目及工作量相适应。同时,要统筹各种资源,进一步优化完善治未病服务模式,拓展服务功能,将治未病服务拓展至医院其他临床科室,逐步融入疾病诊疗全过程。

四、优化治未病服务流程和内容

蒙医中医医院要明确治未病中心的功能定位,进一步优化服务流程,完善治未病服务标准、规范及指南。要积极开展治未病技术方法遴选与特定健康状态人群治未病干预方案的制定并推广使用。要明确服务内容,在门诊针对重点人群和慢性病患者,提供蒙医中医特色健康管理服务;针对入院病人,会同接诊科室为患者提供辨识评估指导、调理干预和出院后康复指导。

五、开展治未病技术方法研究和创新

要发挥高等院校、科研院所、医疗机构和企业的技术优势,建立治未病产品转化平台,加强应用性研究。要开发中医健康状态辨识评估设备和治未病干预技术产品,优化集成一批效果明确、经济实用的治未病产品、设备和应用技术。要制定推广针对重点人群和慢性病患者的治未病服务包,鼓励家庭医生提供治未病服务包签约服务。同时,利用全民健康保障信息化工程和基层医疗卫生机构蒙医馆中医馆健康信息平台,加强治未病监管和服务信息支持。

六、开展治未病文化科普宣传

要在健康内蒙古建设行动和“中医中药中国行•蒙医蒙药内蒙古行”健康文化传播活动中,大力推进蒙医中医治未病健康工程和蒙医药中医药健康文化素养提升工程,综合运用广播电视、报刊等传统媒体和数字智能、移动终端等新型媒介,积极开展形式多样的蒙医药中医药养生文化科普宣传和治未病服务体验活动,普及蒙医中医养生保健基本理念、知识和技能,推广融入蒙医中医治未病理念的健康工作和生活方式。

 

 

2020年12月18日

 

 

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司