国家卫生健康委员会网站内蒙古自治区政务服务网站
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 媒体报道 > 图文
图文
内蒙古日报:“不远千里,只为看看你们的容颜”
发布时间:2020-11-17 15:38  文章来源:内蒙古日报   [我要纠错]

  “经过56个日夜的守护,是你们排除千难万难把我从鬼门关拉了回来,是你们给了我第二次生命。在此,我要感谢内蒙古驰援湖北医疗队、特别是内蒙古医科大学附属医院医疗队,对于我,你们的恩情似海深,比天高!”

  “脸色好看了,身体恢复得挺好吧?”“比住院时候胖多了!”11月4日上午,内蒙古医科大学附属医院8楼会议室里温情脉脉、暖意融融,来自湖北省荆门市的新冠肺炎康复患者贺冰洁,不远千里来到呼和浩特,专程前来拜访曾经救治过他的内蒙古医疗队员。现场,他们彼此犹如久别的亲人,有说不完的话。

  “贺冰洁是我们到荆门后收治的危重患者之一……” 内蒙古医科大学附属医院呼吸与危重症医学科副主任张卿回忆起9个月前的经历,不禁潸然落泪。

  今年2月,贺冰洁感染了新冠肺炎,病情曾一度恶化,生命垂危。关键时刻,以张卿为组长的内蒙古专家组果断决定,为其实施体外膜肺氧合治疗,即ECMO技术。后来,在医疗队员们的精心救治和护理下,贺冰洁入住荆门市第一医院,56天后痊愈出院。

  “等我身体恢复好了,一定去内蒙古,请你们吃烤全羊!”出院的时候,贺冰洁与医疗队员们依依惜别,并约定:“我一定专门去拜访你们,看看你们每个人的容颜。”

  “疫情当前无愧心中庄严承诺 医者仁心彰显逆行英雄风采”,贺冰洁为驰援湖北队员们赠送了一面锦旗。锦旗上,这24个鎏金大字,在灯光的映照下熠熠生辉。

  “没想到他真的来了,真的出乎我们意料。我们医患之间的这种纯真友谊一定会镌刻在我们彼此的生命里!”内蒙古医科大学附属医院神经外科重症护士长池礼捷动情地说。

  贺冰洁说:“与其说是来草原感谢我的救命恩人,不如说我是来探亲的,他们就是我的亲人。”

  贺冰洁是一个音乐爱好者,为了表达对医疗队员们的诚挚谢意,来时,他还专门带了一把萨克斯。现场,贺冰洁深情演绎了两首怀旧金曲《爱的故事》和《别知己》。

  “以前,我们的行动感动了你。今天,你的行动感动了我们”,内蒙古医科大学附属医院副院长侯明星说,“古有昭君出塞自湖北来内蒙,今有白衣勇士逆行去湖北,作为白衣天使,抗击疫情,救治患者,我们责无旁贷。无论何时,只要祖国需要,我们随时准备奔赴战场!”(张文强)

 
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司