当前位置:首页> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件通知
信息索引号
31853897-8/2020-00436
成文日期
2020-09-30
发文机关
蒙中医药管理处
发文字号
内卫蒙中管理字〔2020〕522号
概述
内蒙古自治区卫生健康委关于推进方便用蒙医中医 放心用蒙药中药活动的通知
各盟市卫生健康委,委直属蒙医中医医院: 按照《国家中医药管理局办公室关于方便群众看中医进一步改善中医医院服务的通知》精神,为更好地方便群众应用蒙医药中医药,在继续深入实施《国家卫生健康委、国家中医药管
内蒙古自治区卫生健康委关于推进方便用蒙医中医 放心用蒙药中药活动的通知
发布时间:2020-10-14 17:03   文章来源:内蒙古自治区卫生健康委   浏览次数:

各盟市卫生健康委,委直属蒙医中医医院:

按照《国家中医药管理局办公室关于方便群众看中医进一步改善中医医院服务的通知》精神,为更好地方便群众应用蒙医药中医药,在继续深入实施《国家卫生健康委、国家中医药管理局进一步改善医疗服务行动计划(2018—2020年)的基础上,自治区卫生健康委组织开展“方便用蒙医中医、放心用蒙药中药”活动,加强新冠肺炎疫情常态化防控,进一步放大医改惠民效果。现就活动相关举措通知如下:

一、让信息多跑路,让患者少跑腿

(一)各级蒙医中医医院要在医院大厅明显位置或在医院网站公示蒙医中医医师和蒙医中医特色优势重点专科相关信息,方便群众获取看病就医信息。

(二)三级蒙医中医医院要配置智能导诊系统,利用现代医疗信息化手段,让广大患者有序、轻松就医,改善患者的就医体验,提高医院服务水平。

(三)自治区级蒙医中医医院要开通微信公众号、手机APP、网站、电话自助机、诊间、现场预约等至少3种以上预约方式,并逐步增加网上预约号源比例。力争预约诊疗率在现有基础上提高5个百分点,预约时段精准到30分钟以内。其他三级蒙医中医医院也要积极改进预约方式。

(四)在三级蒙医中医医疗机构推广“一站式服务”,把印章、票据、医保政策咨询等功能窗口前移整合,让群众“少排队”“少跑路”“少等待”。

二、让技术下沉,让群众受惠

(一)二级以上蒙医中医医院要负责免费培训乡村医生蒙医药中医药知识和技能,提升乡村医生运用蒙医药中医药防病治病能力,方便基层群众就近享受蒙医药中医药服务。

(二)二级以上蒙医中医医院要通过社区卫生服务机构和苏木乡镇卫生院,向群众推广八段锦、五禽戏、太极操或3—5项刮痧、拔罐、药浴、捏脊、按揉等蒙医中医养生、保健、康复适宜技术,让每个家庭至少有1人掌握至少1项居家保健技术,提升群众自我健康保健能力。

(三)二级以上蒙医中医医院的蒙医师中医师积极参加家庭医生签约团队,为建档立卡贫困户免费提供蒙医中医健康处方,指导群众按照不同体质、不同季节进行养生、保健和康复,提升“治未病”预防保健能力。

三、让服务前移,让患者方便

(一)各级蒙医中医医院对院内导诊标示指示牌等进行全面排查整改,使导诊更准确、更清楚,让群众看病不“迷路”。

(二)自治区级蒙医中医医院全部设立医务社工部门,配备医务社工,开通患者服务中心,统筹协调解决患者相关需求,配合开展医疗工作。

(三)自治区级蒙医中医医院全部推行志愿者服务,鼓励更多的医务人员、医学生和有爱心的社会人士经过培训后为患者提供志愿者服务,重点为无陪护的高龄患者、孕产妇和残障人士提供就医陪护服务。

(四)三级蒙医中医医院要疏通就医“绿色通道”,培养医院社工、志愿者和导医团队,专人引导患者就诊,方便患者有序就医。

(五)各级蒙医中医医院要完善转诊、转院服务流程,医护人员与患者在床边进行沟通,并办理转诊、转院手续,疏通就医转诊通道,实现医疗服务无缝衔接,让患者和家属少跑腿。

四、让质量提升,让患者放心

(一)二级以上蒙医中医医院要在病房设立综合治疗室、在门诊设立综合治疗区,为患者提供融药物与非药物于一体的综合治疗手段,让科室、专家、技术围着患者转,提供多样化蒙医中医服务。

(二)各级蒙医中医医院要根据地域、季节、疾病谱等特点,定期向社会投放蒙药中药茶包、香囊、香包等预防性蒙药中药用(饮)品,提高群众防病治病能力,让更多群众认同、享受蒙医药中医药。

(三)各级蒙医中医医院要提升服务品质,缩短候药时间,积极与快递物流公司合作,开通蒙药中药、代煎汤药、检查报告等速运服务,方便患者就医取药。

(四)对使用小包装蒙药中药饮片的蒙医中医医疗机构,要加强饮片质量管理,并倡导以选择使用可降解环保材料为包装的产品为主,为患者提供安全、放心的蒙药中药用药服务。

五、让活动见效,让群众满意

(一)各盟市卫生健康委(蒙中医药管理局)要高度重视,强化指导督促,部署各级蒙医中医医院按要求开展“方便用蒙医中医、放心用蒙药中药”活动。活动方案、活动成效要于2020年底前报自治区蒙中医药管理局。

(二)各级蒙医中医医院要以“为民服务解难题”为目标,切实加强组织领导,根据医院实际情况,探索、创新方便群众用蒙医中医、放心用蒙药中药的各项举措,细化具体实施方案。要明确责任部门、责任人,确保措施落地见效,切实提高患者获得感和满意度。

 

 

2020年9月30日

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司