国家卫生健康委员会网站内蒙古自治区政务服务网站
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 文件通知
文件通知
关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知
发布时间:2020-06-29 09:29:03    核稿: 小袁      编审: 皇利华     编辑:      文章来源:内蒙古自治区卫生健康委员会       字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

各盟市卫生健康委、网信办、教育(教体)局、公安局、商务局、市场监管局,总关各部门、隶属各海关、缉私分局,自治区综合疾病预防控制中心、自治区卫生厅卫生监督所:

随着经济社会发展,人民群众生活水平提高,医疗美容需求日渐旺盛,越来越多的消费者选择注射透明质酸钠(即玻尿酸)、胶原蛋白、肉毒毒素等进行“微整形”医疗美容。一些不法分子为牟取利益,无相应资质非法制售使用注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品、医疗器械,造成危害和影响消费者健康的事件时有发生。近年来,自治区各有关部门密切配合,开展了一系列专项行动,不断加大监管力度,依法严肃查处违法违规行为,取得了一定成效。为进一步净化医疗美容市场,保护人民群众身体健康和生命安全,国家卫生健康委等8部委印发了《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》(国卫办监督发〔2020〕4号),从强化自我管理主体责任、积极发挥行业组织自律作用、着力加大政府监管力度、强化社会监督推进社会共治等四方面就加强医疗美容综合监管执法工作做出部署安排,为深入贯彻8部委文件精神和《自治区人民政府办公厅关于印发改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的通知》(内政办发〔2019〕5号)要求,自治区卫生健康委等9部门决定于2020年5—12月联合开展严厉打击非法医疗美容专项行动。现将《内蒙古自治区严厉打击非法医疗美容专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

自治区卫生健康委

自治区网信办

自治区教育厅

自治区公安厅

自治区商务厅

中华人民共和国呼和浩特海关

中华人民共和国满洲里海关

自治区市场监督管理局

自治区药品监督管理局

2020 年6月8日

附件字287.docx

 
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司