国家卫生健康委员会网站
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 健康扶贫 > 工作动态
工作动态
乌兰察布市卫生健康委深入学习习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话
发布时间:2020-03-09 14:19:53    核稿: 乌兰察布      编审: 皇利华     编辑:      文章来源: 乌兰察布市卫健委 字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  3月9日,乌兰察布市卫生健康委召开副科级以上党员干部会议,会议由乌兰察布市卫生健康委党组书记、主任主持并传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话。

  习近平总书记指出,党的十八大以来,我们坚持以人民为中心的发展思想,明确了到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务。目前看,脱贫进度符合预期,成就举世瞩目。第一,脱贫攻坚目标任务接近完成。区域性整体贫困基本得到解决。第二,贫困群众收入水平大幅度提高。全国建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,年均增幅30.2%。贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。第三,贫困地区基本生产生活条件明显改善。第四,贫困地区经济社会发展明显加快。第五,贫困治理能力明显提升。第六,中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可。

  习近平总书记强调,高度重视打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。第一,攻坚克难完成任务。要继续聚焦深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实。要巩固“两不愁三保障”成果,防止反弹。对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。第二,努力克服疫情影响。要做好对因疫致贫返贫人口的帮扶,密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,及时落实好兜底保障等帮扶措施,确保他们基本生活不受影响。第三,多措并举巩固成果。第四,保持脱贫攻坚政策稳定。第五,严格考核开展普查。第六,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。加强党对打赢脱贫攻坚战的领导。脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。各级党委(党组)一定要履职尽责、不辱使命。

  在深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神的同时,乌兰察布市卫生健康委党组书记、主任对全市精准扶贫工作进行了再部署,要求全市卫生健康系统要统筹推进新冠肺炎疫情防控、鼠疫防控与健康扶贫攻坚工作,全面落实脱贫攻坚挂牌督战任务,力保全市剩余因病致贫返贫人口如期脱贫。在挂牌督战中要做到“七查”,一查苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室建设是否达标,基层卫生医疗机构医护人员是否短缺,“清零达标”县域内调整的医务人员编制关系、人事关系、工资关系是否到位;二查旗县内定点医疗机构是否实现贫困人口住院先诊疗后付费政策;三查基本公共卫生服务经费、药品零差价补贴及村医各项补助是否及时到位;四查贫困人口大病是否落实救治政策;五查贫困人口是否落实慢病签约服务,履约服务是否规范,送医送药服务是否准确及时,家庭医生健康指导是否到位;六查健康扶贫政策宣传是否到位;七查中央专项巡视“回头看”、中央脱贫攻坚专项巡视整改情况实地踏查、2019年扶贫成效考核、自治区第三方评估以及各地“大排查”中发现的健康扶贫存在问题的整改情况。(郭维华 供稿)

 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司