国家卫生健康委员会网站内蒙古自治区政务服务网站
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 媒体报道 > 图文
图文
正北方网:隔离病毒 不隔离爱
发布时间:2020-02-14 10:54:01  文章来源:正北方网 字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  新冠肺炎疫情防控工作仍在紧张进行,内蒙古自治区第四医院作为呼和浩特市确诊患者定点收治医院,也在忙碌而有序的节奏中开展患者救治工作。

  2月6日傍晚,医院负压救护车接来两名“特殊”的患者。这两名确诊患者为夫妻,均是呼和浩特市“85”后,他们的两个孩子,一个4岁、一个3个月,作为密切接触者,被送至内蒙古医科大学附属医院由医护人员精心陪护、照料。

  入院第一天,夫妻整体状态平稳,但情绪低落,有明显的焦虑表现。一线医护人员与其沟通后,了解到他们很担心自己的病情、更担心4岁的女儿与3个月的宝宝。“原来幸福的一家四口,随着我和老公被检测出新冠肺炎病毒就被迫分离了。现在我特别担心两个孩子也被感染,从未离开过父母的他们不知道现在怎么样,不知道什么时候才能见面......”听着妻子的诉说,医护人员有说不出的难受。

  该院第一时间联系到内蒙古医科大学附属医院,双方迅速协商解决方案。最终决定由内蒙古第四医院采购视频通信设备,与院内隔离病房视频对讲设备对接后,直接送至医科大学附属医院感染科病房,利用互联网实现视频互动。

  

  

  2月11日下午,内蒙古第四医院院长高飞提早通过视频嘱咐夫妻二人微笑面对孩子、传达乐观情绪并鼓励其积极配合治疗、早日战胜疫病。下午18时,在内蒙古医科大学附属医院“隔离期”宝宝病房外,经过40分的测试与沟通,18:45分这家人实现了在内蒙古第四医院与附属医院各自隔离病房的视频连线。后期也可随时连线沟通。

  据了解,新冠肺炎确诊夫妻收治入院后,均得到了妥善、有效的治疗。考虑到患者的夫妻关系,为缓解他们紧张与焦虑的情绪,医院第二应急梯队队长塔娜主任建议将二人安排在同一房间,方便沟通与治疗,并为其制定了详细的、精准的治疗方案。由于孩子母亲还在哺乳期,打算在出院后继续进行母乳喂养。塔娜主任指导其进行吸奶器吸奶,防止乳腺管堵塞。此外,还邀请自治区第三医院专家开展心理疏导、与患者添加微信,随时微信视频或语音缓解心理压力、留存主任联系方式实时了解病情变化、尽可能满足餐食需求。

  在与疫情的战斗中,隔离病房隔断了病毒,却没有隔断爱……

 
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司