防控知识
新型冠状病毒感染的肺炎预防小贴士
发布日期:2020-01-21 20:40:12 |  文章来源: 内蒙古自治区综合疾病预防控制中心
 | 浏览次数:

  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至2020年1月21日12时,内蒙古自治区尚未发现新型冠状病毒感染的肺炎病例。

  一、什么是新型冠状病毒?

     冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒以及中东呼吸综合征和严重急性呼吸综合征等疾病。此次武汉等地区的新型冠状病毒是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒。

  二、新型冠状病毒感染的肺炎主要临床表现有哪些?

     主要以发热,乏力、干咳为主,鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见。约半数患者多在一周内出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

  部分患者起病症状轻微,可无发热。

  多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  三、有针对新型冠状病毒的疫苗吗?

     新型冠状病毒感染的肺炎是新发疾病,目前尚无疫苗。

  四、如何预防?

     新型冠状病毒感染的肺炎是可以有效预防的。

     1.避免前往人群密集的公共场所,必要时外出佩戴口罩。避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多聚集的地方,特别是小孩、老年人、孕妇及有基础疾病患者。

     2.避免接触、食用野生禽畜,避免接触野生禽畜的排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物。食用禽肉蛋奶时要充分煮熟。器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

   3.适当开窗通风。居家每天都应该开窗通风,加强空气流通,能有效预防呼吸道传染传染病。

     4.注意个人卫生。不要随地吐痰。咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口、鼻。注意手卫生,做到勤洗手和有效洗手(七步洗手法)。

     5.及时就医。如出现发热、干咳,呼吸困难等新型冠状病毒感染的肺炎的症状,特别是有武汉等地旅行史者,应佩戴口罩及时就医,并告知医生类似病人或动物接触史和旅行史等。

     6.加强锻炼,规律作息,提高自身抵抗力。

主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司