十二月月度人物——陈光烈

发布日期:2019-12-04 15:26:24  文章来源:宣传处

 

  陈光烈,通辽市科尔沁区肿瘤医院院长、科尔沁区第一人民医院副院长、肿瘤放疗科主任、苏州大学肿瘤放疗专业博士、内蒙古民族大学硕士研究生导师、主任医师。1997年毕业于内蒙古民族大学临床医学系, 当年即分配到通辽市肿瘤医院放疗科工作。刚刚走出校门的他在工作中努力学习,甘于奉献,对医学领域的新知识充满渴望,2006年获得了吉林大学医学硕士学位。研究生毕业后,他不满足于现有的知识,不断攀登知识高峰,于2010年考取了苏州大学肿瘤放疗专业博士研究生,并获得博士学位。2003年任副院长,主管肿瘤放、化疗科,2009年任通辽市肿瘤医院院长兼任科尔沁区第一人民医院副院长。

  他用坚定地理想信念,笃定的职业追求彰显着甘于奉献的职业精神。放射性粒子植入治疗是目前世界上治疗肿瘤的一种高精尖的技术,在国内能够开展此项技术的医院并不多,通辽地区只有陈光烈医生掌握了这项技术,目前已经开展了400余例手术,排在自治区首位,同时积累了丰富的治疗经验。随着陈光烈医生把这项肿瘤治疗手段在通辽地区有效的推广,给通辽地区的肿瘤患者带来了更多的希望。但由于这项治疗方法要全程在CT扫描下进行,笨重的铅衣和厚厚的铅手套虽然能够在一定程度免受照射,但是却给操作带来了不便,为了能够精准进行操作,减少病人手术的痛苦,他经常不带铅手套,有时甚至连铅衣都不穿。

  那是一个需要粒子植入手术的患者,由于穿刺部位周围都是血管,穿刺针一旦移动就可能划破血管出现危险,而患者正在进行CT扫描,此时,他让其他医务人员离开房间,独自在CT室用手固定穿刺针陪同患者进行扫描,不可避免的受到了照射。为了灵敏的感受针感,避免患者出现意外和并发症,他常常不带铅手套,而只带无菌手套操作,双手长期遭受着射线的照射。因为担心术后剩余粒子对参与手术人员身体的辐射,多年来,他一直亲自进行术后的器械设备清洗保养工作,他经常说的一句话就是“我是学科带头人,又比他们年长一些,这些风险理应由我来担。他秉承着一颗热心,一颗爱心,勇挑重担。他热心公益事业,经常救助贫困患者,以一己之力传播温暖传播爱。在参加健康扶贫工作中,作为帮扶人,他热心走访每一个贫困户,用自己的所长为贫困人口的健康保驾护航。

   他对待技术精益求精,刻苦学习,敢于开拓创新,追赶前沿。虽然所工作的医院是一所旗县级的三级综合医院,受地域条件和级别的影响,肿瘤专业的发展会受到一些客观条件限制,开展高难度高水平的技术难度可想而知。然而,他不畏条件限制,排除万难,率先在通辽地区建立肿瘤规范化综合治疗病房,率先在通辽地区开展肿瘤放射性粒子植入治疗、率先在通辽地区开展肿瘤热疗、率先在通辽地区成立癌痛规范化治疗病房等,率先在内蒙古东部区开展肿瘤的三维适形调强放射治疗等等。其中,内蒙古自治区重点学科要求的两项高难度项目中的放射性粒子植入治疗和适形调强放射治疗技术,在通辽地区独家开展,填补了通辽市在此领域的空白。他所带领的肿瘤放疗科被评为通辽市重点学科。

  2010年,在他的倡导下成立了通辽市首家抗癌俱乐部,任“生命之光”抗癌俱乐部理事长,并多次举办活动,为肿瘤患者搭建了交流、沟通的平台,帮助广大癌症患者客观公正地认识肿瘤、科学合理地诊治肿瘤,积极乐观地对待肿瘤;呼吁全社会为癌症患者献一片爱心,给癌症患者多一份关怀,依托社会力量实行无偿服务。

  对待患者他用科学的严谨和人文的关怀践行医生的誓言。记得有一次,他高中的班主任赵老师带着母亲找到了他。原来,赵老师的母亲肺部发现了一个占位性病变,经市内几家大医院确诊,高度怀疑肺癌。听说她的学生当上了肿瘤医院院长兼肿瘤放疗科主任,赵老师便带着母亲找到了他。

  经过仔细研究放射片子,凭着多年诊断肿瘤的临床工作经验,陈光烈感觉这个肿瘤像是良性病变。由于肿瘤生长的部位靠近大血管,市内几家医院都不敢轻易做肺内穿刺取病理。本着对病人负责的精神,陈光烈劝导赵老师带母亲到北京中科院肿瘤医院做进一步确诊。半个月后,赵老师又带着母亲找到他,告知中科院肿瘤医院的诊断结果与市内几家大医院的诊断相同。眼看母亲的病情日渐加重,赵老师心急如火,请求他尽快给母亲做放疗,陈光烈犹豫了。按理说,老师求学生这点事,学生是该照办的,但陈光烈深知肿瘤治疗是一把双刃剑,无论是放疗还是化疗,药物和射线在杀灭癌细胞的同时对正常组织也有一定的损害。没有病理依据,单凭高度怀疑几个字就给病人实施放疗,是对病人不负责的行为。对待素不相识的患者都不能这样,更何况眼前这位患者家属是培育自己多年的班主任老师。陈光烈耐心细致地给老师讲解肿瘤放疗知识,他劝老师再次领着母亲到外地确诊,并为老师联系了吉林一家有名的结核病防治医院。老师被学生的真诚和高度负责的精神打动,便领着母亲去了吉林。两周后,老师领着母亲回到了通辽,她第一个把母亲得的是肺结核而不是肺癌的消息告诉了她的学生。经过一段时间的抗结核治疗,老人的病情逐渐好转。如今老人已经痊愈,逢人便说是肿瘤医院的陈光烈院长救了她的命。

  他像一只领头的燕子,带着他的团队,在与病人共同抗击肿瘤的天地间,逆风翱翔,留下了作为医者最平凡的足迹;他像一位亲切的家长,真诚地关心着科里每一位兄弟姐妹的成长;他还像患者信任的亲人,用严谨的医术,高尚的医德对待每一位患者,他把仁心仁术做到了完美的结合,是一位名副其实的好医生。