十二月月度人物——米吉格

发布日期:2019-12-04 15:40:31  文章来源:宣传处

 

  本人米吉格、男、蒙古族、出生于1963年03月26日、1995年12月加入中国共产党、1986年毕业于锡林郭勒盟卫生学校,从毕业到至今在正镶白旗蒙医院工作34年,1998年03月至2010年05月期间担任正镶白旗蒙医院院长12年。现将本人专业技术工作情况总结如下:

  在政治思想方面,始终坚持党的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论以及习近平新时代中国特色社会主义思想等,始终坚持全心全意为人民服务的主导思想,坚持改革、发展和进步,不断提高自己的政治理论水平。积极参加各项政治活动、维护领导、团结同志,具有良好的职业道德和敬业精神,工作任劳任怨、呕心沥血,1997年被旗委政府授予劳动模范、1998年被中共锡林郭勒盟委行署授予学习使用蒙古语文先进个人,2000年、2002年、2007年分别被中共正镶白旗直属机关委员会授予优秀共产党员,2001年、2006年分别被中共正镶白旗直属机关委员会授予优秀党务工作者,1989年、1999年、2003年、2004年、2006年被正镶白旗总工会授予先进工会工作者。

  本人在主持全院工作期间,积极协调好领导班子之间的联系,齐心协力、求真务实、大胆创新,不断吸取先进的管理体会,坚持走临床与保健相结合的路子,通过改善院容院貌,增添医疗设施,提高医疗水平,使临床工作上了一个新台阶。在管理方面,建立健全各项规章制度,增强行风建设,注重思想教育,任人唯贤,积极发挥业务骨干带头人的作用,通过岗位责任制,职称评聘分开等方法的实施,极大的提高了广大职工的工作积极性,强化了主人翁意识。积极围绕蒙医院卫生工作方针,以提高管理水平和业务能力为前提,以增强理论知识和提高业务技能为基础,坚持走临床和社会工作相结合的道路,圆满完成了各项工作任务。

  本人深切的认识到一个合格的骨科医生应具备的素质和条件。努力提高自身的业务水平,不断增强业务理论学习,通过订阅大量业务杂志及书刊,学习有关卫生知识,写下了打量的读书笔记,丰富了自己的理论知识。经常参加国家及自治区内外举办的学术会议,聆听著名专家学者的学术讲座,从而开阔了视野,扩大了知识面,始终坚持用新的理论技能指导业务工作。1998年10月在《中国临床医学》杂志上发表过《蒙医治疗“亚玛病”30例》、2009年3月在《当代医学》上发表过《浅谈乳腺疾病的诊断方法与预防》。工作中严格执行各种工作制度、诊疗常规和操作规程,一丝不苟的处理每一位病人,在最大程度上防止了误诊误治。临床医师这一工作首先需要医生具有精熟的业务能力,所谓“逆水行舟,不进则退”在担任主治医师的这几年里,我主动参加了医师继续医学教育学习,圆满完成了每年的继续医学教育的学分任务。

  由于骨科疾病大多需要影像诊断,我还专门研究过放射科专业知识,掌握了骨,关节损伤、感染、畸形以及肿瘤、代谢性骨病的知识,将其与临床病理、症状相结合,掌握了相关疾病的诊断和鉴别要点。同时,现代学科的发展使各个学科都有互通和牵连之处,我对老年医学、康复医学以及危重医学都有丰富的临床经验,对神经电生理、超声等相关学科也都有一定的临床经验。随着社会老龄化的出现,骨质疏松性骨折患者猛然增加,我作为我院骨科医师,十分重视“骨质疏松”患者的诊治工作,通过开展知识讲座、免费测量骨密度等方法向老年人普及骨质疏松知识,不但提高了我院门诊就诊率,也为老年患者提供了抗骨质疏松治疗服务,从而降低其髋部、脊柱等部位骨折的发生率。

  日常工作作为一名救死扶伤的医生,我时刻牢记人民群众的生命安全永远是第一位。时时刻刻做好争上第一线,努力为病人服务,对病人负责,做一个自然智慧心灵的高尚医生。医生的天职就是保护和挽救他人的生命,还有一个更大的任务就是挽救人的心灵,救人,救心,然后有更大的能力去帮助别人。由于旗县医院临床分科较少,临床医生也少,这对许多工作的开展和执行就有了一定程度的影响,在兼顾病房的情况下,不管是夜休,公休,我尽量确保骨科门诊,使患者的复诊有一个延续性,较大程度地改善了骨科的门诊工作质量,门诊量已有较大幅度的提高。在骨科病房努力完善查房制度,敦促下级医生及时书写、检查书写质量,融洽医患关系,提高医疗服务质量,及时化解或防范一切可能发生的医疗纠纷。廉洁行医,杜绝一切行业不正之风,提高为患者服务的质量。为更好地服务于患者,不管是门诊病人,还是住院病人,都及时帮他们解决各种问题,较大的方便了患者。为提高慢性病患者健康知识水平、改善慢性病患者自我诊疗的技术,坚持为慢病患者讲解有关饮食与运动的重要性,讲解和示范各类疾病自我监控的技巧,让患者了解更多的健康知识,有利于合理的饮食、运动治疗和改变不良的生活方式,提高治疗的依从性,积极的监控慢性并发症,消除了慢病患者及其家属的一些忧虑,得到了很多患者及家属的好评。