十二月月度人物——岳军

发布日期:2019-12-04 15:22:30  文章来源:宣传处

 

  岳军,男,汉族,1971年2月出生。1996年毕业于包头医学院,后分配至包头市卫生防疫站(2006年变更为包头市疾病预防控制中心)从事疾病预防控制工作,现为包头市疾病预防控制中心地病科科长、预防医学副主任医师,先后在国家级、省级学术刊物发表专业论文10余篇,主持科研课题1个,协助参与课题3个。多年来,本人一直从事鼠疫防治、布病、碘缺乏病、地方性饮水型砷中毒、氟中毒防治工作以及地方病人员培训、健康教育等工作,2008年5月加入了中国共产党。

  为了加强包头市地方病防治工作,做好地方病健康教育宣传工作,巩固多年的防治成果,制定了“包头市地方病防治工作要点”及“包头市地方病防治工作实施方案”。相继起草了2004-2012年《中央补助地方地方病防治项目实施方案》、《中央补助地方地方病防治项目健康教育工作方案》、《中央补助地方地方病防治项目工作督导方案》、《包头市人间布鲁氏菌病防治项目实施方案》和《包头市人间布鲁氏菌病防治项目督导评估技术方案》。

  多年来,紧紧围绕鼠疫、人间布病防治这条工作主线,在中心统一部署下在每年的春、秋两季鼠疫监测期间做到延长监测时间,扩大监测范围,加强重点地区内重点人群的宣传教育工作,做到“三不三报”制度,确保包头市无人间鼠疫疫情的发生,无人间布病暴发流行。碘缺乏病防治是包头市地方病防治工作的重点工作,在各级政府和有关部门的共同努力下,开展了卓有成效的工作,于2010年4月包头市顺利率先通过全区实现消除碘缺乏病目标终期考核评估验收工作。按照《规划》要求,组织开展对改水降氟、降砷工程的水氟、水砷监测工作,向有关部门和单位提供病区范围、病情监测信息和相关技术支持。到2010年,全市70%的地方性氟中毒病区村完成改水, 436个病村完成了除氟改水工作,其中包括90%的中、重病区村,改水工程保持良好运行状态,水质符合农村生活饮用水卫生标准,占病区总人口75.2%约70万群众基本摆脱了氟中毒危害。所有砷中毒病区村全部完成改水,改水工程运行良好,水质符合农村生活饮用水卫生标准,特别是土右旗东西两线水厂的建设,从根本上解决了砷中毒病区群众长期饮用高砷水的问题,40多万群众受益。通过新闻媒体、电台、电视台、手机短信、墙体标语等多种形势的主题宣传活动,使我市小学生和家庭主妇的地方病防治知识知晓率达到85%,圆满完成了《包头市重点地方病防治“十一五”规划》的目标任务。由于成绩突出,表现优异,获得了2010年包头市政府颁发的“地方病防治先进个人”,2011自治区卫生厅颁发的“碘缺乏病防治先进个人”。在做好本职工作的同时,积极参加中心组织的2008年四川汶川大地震卫生防疫工作、北京市朝阳区奥运卫生保证工作,得到当地政府的表彰,获得自治区卫生厅“抗震救灾先进个人”、北京市朝阳区“援奥卫生保障先进个人”荣誉称号。

  在今后的工作中,我将趁着市疾控中心事业蓬勃发展的东风,努力钻研,坚持用科学发展观指导工作,采取综合措施有效控制各种地方病的发生和蔓延,一如既往地努力奋斗在卫生防病第一线,为人民群众的健康服务。