十二月月度人物——章俊霞

发布日期:2019-12-04 15:56:00  文章来源:宣传处

 

  章俊霞,女,1971年2月出生,1994年毕业于包头医学院预防医学专业,大学本科,副主任医师。1995年10月参加工作,从此就成了一名从事传染病监测与管理、卫生应急工作的疾控人。疾控中心任务重,人员少,分管的工作关乎群体健康,平时工作要求高,关键时刻需要挺身而出。我从一名毫无经验的女大学业生,经过20多年疫情处置工作的考验、锻炼把我历练成为防控传染病一线的女汉子。现在我似乎成为了乌兰察布市传染病的代言人,一提到传染病疫情,系统内的同仁们都会不约而同的想到章俊霞,就觉得这个应该归我管。从事传染病疫情防控工作,加班加点成为常态,竭诚控制疫情已经成为本能。头脑里紧绷的永远都是应急这根弦。遇到各种突发公共卫生事件和突发疫情时,总是和同志们在第一时间赶赴现场,及时调查事件的原因,采取有效措施,把疫情扑灭在萌芽状态。乌兰察布市地理位置优越,内蒙古自治区所辖12个盟市中,乌兰察布是距首都北京最近的城市,是内蒙古自治区东进西出的“桥头堡”,北开南联的交汇点,是进入东北、华北、西北三大经济圈的交通枢纽,也是中国通往蒙古国俄罗斯东欧的重要国际通道。如果乌兰察布市的疫情控制措施不到位,疫情发生扩散,将造成不堪设想的影响和后果。乌兰察布市多年来未有因控制不力而引起的传染病疫情,这和组织的关怀,领导的信任、同事的支持和共同努力工作分不开的。

  我为人正直、工作踏实,具有强烈的事业心和责任感,始终站在“预防为主”高度,为捍卫全市人民身体健康默默奉献。特别是2003年在抗击“非典”斗争中被共青团乌盟委员会、乌盟卫生局、乌盟青年联合会授予“优秀青年卫士”称号;2010年被乌兰察布市卫生局、乌兰察布市疾控中心授予“全市卫生系统先进工作者”称号;2011年被自治区卫生厅授予“内蒙古自治区卫生应急先进个人”。

  良好的政治素养,坚定的政治信念,是我做好本职工作的前提,多年来我积极要求进步,正确地贯彻执行党的各项方针政策;创新性的开展工作,注重加强对新技术、新方法的学习与应用,充分利用现代化的信息技术和方法与传染病监测工作相结合,使监测信息形式多样、直观易懂,形象地描绘了我市传染病的流行趋势,高效快捷为制定全市传染病预防控制措施、策略提供了科学依据。

  我不能忘记的是2003年在那场抗击“非典”斗争中,我舍小家顾大家,完全忘记了我是一名妻子,一位只有3岁孩子的妈妈,每天我回去后,孩子和爱人已经入睡,早晨他们没起我已经投入到了处理“非典”疫情的工作中。一天吃晚餐的时候,孩子双手护着一盘菜不让我爱人吃,嘴里说着“给妈妈”听了这件事我满眼热泪,是啊,我已经很长时间没陪孩子吃过饭了。为了让我安心工作,爱人从不报怨我的不顾家,而是默默为我处理好家里的大事小事。防控“非典”期间孩子高烧39℃,由于孩子年龄小,发生了抽搐现象,爱人怕影响我工作独自带孩子去中心医院儿科救治,等我知道的时候孩子已经回家了。但作为疾控中心一名防疫工作者,我无悔我的选择。

  2009年甲型h1n1流感疫情肆虐,我每当接到疫情命令时,首当其冲赶到现场开展流行病学调查工作。我市部分学校先后出现甲型H1N1流感疫情,传染病防控工作进入紧急状态。我带领市疾控中心全体应急人员日夜奋战在疫情现场。为了保证上级有关部门在第一时间掌握甲型H1N1流感疫情信息,现场流调工作结束后,我又开始整理实验室阳性病例的所有信息既向上级部门上报,又向下级有关单位反馈,以便及时调整防控策略。因为样本检测过程需要4-6小时,等一切工作结束,有时已是凌晨两三点了。因为我们是搞预防的,是为人民大众健康服务的,没有全民健康,就没有全面小康,为了这一目标,再苦再累也是值得的。

  为了提高乌兰察布市的卫生应急处置能力,每年都要组织开展应急演练,作为疾控中心应急办负责人,从脚本、人员、物资到现场演练,认真检查各个环节,发现不足及时整改。经多年不懈努力,将乌兰察布市疾控中心的应急处置队伍锻炼成了一支召之即来,来则能战的队伍。

  乌兰察布市辖区内200多医疗卫生机构,都曾经留下了我的足迹,乌兰察布市传染病报告质量的提高,基本公共卫生服务工作的进一步规范都有我的辛苦付出。

  作为一名新时期的人民医生-疾控卫士,我将继续秉持“预防为主、以人为本”的理念,“不忘初心、牢记使命”更加严格要求自己,扎扎实实,无怨无悔投入到以后的工作中,投入到崇高而平凡的疾控事业中,做一个守护人民健康的忠实卫士。