十二月月度人物——董淑英

发布日期:2019-12-04 15:27:43  文章来源:宣传处

 

  她具有较高的思想政治素质和良好的职业道德,服务热情周到。在护理岗位上始终兢兢业业,无怨无悔,默默无闻地奉献,用挚爱温暖着病榻上的患者,用满腔真情感动着每一位病人的心灵。

  她叫董淑英 ,是赤峰市肿瘤医院泌尿外科的护士长,和许多在护理工作岗位上辛勤工作、默默奉献的姐妹们一样,她的工作是平凡的,没有惊天动地的壮举,没有可歌可泣的故事。她的经历,也许只是她们当中许许多多人的一个缩影,她的心声,一定会是她们当中许许多多人的共同心声。

  董淑英护士长自1988年毕业,先后在赤峰市医院、赤峰学院附属医院、赤峰市肿瘤医院工作,一直工作在护理临床第一线。从事着护理管理、护理教学工作,作为一名护士长,一直秉承“患者至上”的信念,将病人的满意视为最大的快乐,处处以身作则,起模范带头作用,以过硬的护理技术,丰富的理论知识,先进的管理理念,贴心的护理服务,投入到优质护理服务工作中,在工作中不仅严格要求自己,还带领泌尿外科护理团队一同进步,科室工作有声有色,优质的护理服务得到患者和医院的称赞和好评。特色项目成为全院学习的典范,具体从以下几个方面开展工作:

  一、转变观念,增强护理服务意识

  泌尿外科床位多,开放床位80张,病人多,长期在院病人数70-80之间,年龄跨度大,上至百岁,下至几月龄,病情复杂,重、变化快,相对应的基础护理工作量大,术后病人管路较多、护理强度大,加班是很平常的事。因为工作需要,董淑英护士长以身作则,手机 24小时开机,随时听从医院、科室的召唤。周六日经常到科里查看大手术后及危重患者

  作为护士长,董淑英一切本着“让患者满意”的目标出发,深化整体护理理念,合理动态调配护士,24小时全程关注病人,真正做实基础护理,做精专科护理。注重在工作中培养护士主动关心患者、引导护理人员弘扬博爱、全心全意为患者服务的意识,加强护士和患者之间的沟通交流,缩短了护士与患者之间的距离,激发全体护士干劲。经常组织全科护理人员认真学习,引导护理人员提高认识,牢固树立“一切为了病人,全程优质”的服务理念。

  二、用“心”服务,力求达到病人满意

  无论是当初青涩的实习护士,还是现在带领护理团队的护士长,她始终走在前面,跟随前辈,带领新人,无怨无悔。三十年来,她记不清接触到的病人有多少?有百岁的老人,有待哺的婴儿;有命垂一线的重症患者,......,他们的身份不同,他们的收入有高有低,他们在她的眼里,是平等的。

  他们是患者,需要医护人员以一颗宽容博爱的心去接受、去容纳!疾病与健康,生与死的考验,希望与失望的交错,不仅折磨着病人和家属的神经,其实同样也考验医护人员的承受力。不少患者带着忐忑不安、沮丧的心情来到医院,陌生的环境往往使他们不知所措,眼神里充满了期盼,充满了担心,这时候,医护人员在他们的心中,俨然就是全部的希望。

  她们的每一个举动、每一个言行,都可能给他们传递不同的信息。由于多方面的原因,在护理工作中,也遇到病人或家属的不信任、不理解。她也有过委屈,也流过泪水,但她从不把不应有的情绪带到工作中。她知道,当心与心出现鸿沟,唯有心桥才能重新连接信任和尊重。

  还记得辽宁来的患者赵先生,需要进行手术,儿子在国外,平时只有老伴陪护,老伴年事已高,董淑英带领科室护士不仅全程做好护理工作,同时兼顾赵老先生的生活指导,翻身,拍背,打水......!赵老先生脾气不好,所以董淑英对赵老的情绪额外关注,有一天赵老和老伴争吵了几句,越来越激动,血压持续升高,董淑英已经下班到家得知后立马返回病房耐心的安抚、开导着赵老的心结,平缓着他的情绪,看着赵老服下降血压的药物,不断的监控着那暴躁的血压一直到很晚,终于等到赵老病情稳定后她才独自离开医院,再次回到家的时候已经是深夜。这样披星戴月的工作模式并不是偶然。

  三 勇于创新,不断探索护理“新模式”

  作为护士长董淑英在工作中倡导创新,积极探索护理新模式,根据患者不同情况开展“差异服务、高端服务、感动服务”,开展“绿色病房”、张贴住院病人温馨提示,泌尿外科术前宣教卡在全院普及。2018、2019年度共制作了近30个病种的健康教育手册,摆放在病区,方便患者翻阅。建立护士绩效工资考核机制。录制了前列腺康复、女性压力性尿失禁患者的功能康复操,做到术后“一对一”康复指导服务,出院时制定院外锻炼计划,电话随访跟踪锻炼效果。

  四 追求卓越,努力打造“团队品牌”

  在工作中,注重“医护结合”,采取共同查房,共同讨论病例,共同业务学习的方式,将护理工作融入到病人治疗的每一个环节,有效地提高了病人的诊治效果。牢固树立“一切为了病人,全程优质”的服务理念,营造“人人都做科室主人的氛围”,让科室成员共同承担护理与管理的双重角色,增加科室向心力和凝聚力,打造出一支技术过硬、服务优良、不断创新的护理团队 。2019年度科室2名护士被评为院级优秀带教老师,1名星级护士

  五、学术任职

  董淑英多年来辛勤的耕耘,换来了业界人士的认可,现学术任职有:1、《内蒙古自治区护理学会外科护理学专业委员会副主任委员》2、《赤峰市护理学分会常务理事》3、《内蒙古自治区抗癌协会泌尿肿瘤分会护理学组副组长》4、《中国前列腺治疗康复技术创新联盟专家委员会委员》5、《中国前列腺治疗康复技术创新联盟专家委员会护理康复组副组长》6、《中国抗癌协会泌尿肿瘤分会护理学组委员》,

  担任2018年赤峰市基层卫生系列职称高评委,承担赤峰学院医学院护理本科《外科护理学》教学工作十余年,年课时数近90学时,共发表论文十几篇,参编医学专著3部,发表国家级中文核心期刊论文6篇,主持护理科研1项,多次被评为赤峰学院优秀共产党员、优秀党务工作者、赤峰市优秀护士长等荣誉称号。编写参演的科普作品《前列腺那些事-皇上的夜壶太监的烦恼》获2019年度东北四省区科普大赛表演类一等奖。获2019年度赤峰市肿瘤医院优秀护士长,2018年度赤峰学院三八红旗手。2018、2019年度参加走遍中国前列腺大型公益活动学术讲座共8次年、参加全国及自治区学术主持及讲座共6次。

  护理岗位平凡而简单,但在平凡的护理岗位上,三十载砥砺奋进的董淑英,她的敬业、她的无私、她的奉献精神正是南丁格尔精神的真实写照。