十二月月度人物——乔平

发布日期:2019-12-04 16:30:12  文章来源:宣传处

  出于对护理工作的热爱,我于1999年开始了长达四年卫校学习之旅,牢记南丁格尔的这句“护士要有一颗爱心和一双愿意工作的手。”的座右铭进入临床实习阶段,并以优异成绩毕业。

  2003年面对肆虐的非典疫情到来,我毅然参加到这一场没有硝烟的战争中。开启护理工作生涯的第一幅篇章。看到自己从头到脚的全副武装,置身于密闭空旷的隔离病房,心中不由产生胆怯和畏惧。可看到病人那一双双将生命相托和无助的眼神,唤起了我作为一名白衣天使的职责,那就是用用爱心抚慰患者伤痛,用双手去解除病患之苦。

  非典过后,我去了呼吸内科传染病房工作,当时科室收治了一名23岁重症结脑患者,由于病情延误入院治疗不及时,患者的智力,语言和四肢功能严重碍,生活不能自理。每次值班我总是微笑的对他进行问候,尽管每次他总是一副呆板的表情。休息时间我就到处收集康复训练方面的资料给他的父母,尝试着每一种有效的训练方法。父母倾尽所能对他救治,加强营养,肢体康复训练,丝毫不懈怠。而每天却只能吃馒头就咸菜度日,看到这种情况,我主动从每月500元的工资中拿出200元钱递到他父母手中。自知这种帮助所起作用太小,我和患者父母商量后一起手拟材料向当地部门申请救助。在筹集到5000元善款后,家人因此更加坚定了治疗的信心。直到有一天患者对我的问候有了点头微笑的反应,四肢有了有意识的活动,那一刻我感到从未拥有的幸福与快乐。

  为了使自己专业技能得到提升,我主动申请去外院学习小儿静脉头皮穿刺术。初学头皮静脉穿刺术时,由于紧张并没有成功。患儿传来的撕心裂肺的哭声,让我深深自责。我暗下决心:一定要用心学习这门技术,让将来更多接受治疗的患儿减少或免受这种疼痛。在小儿手足口病高峰期间,每当有难以抽血、输液治疗的患儿,都会由我来进行操作。也因此和很多小朋友成了好朋友。当时有一个小男孩儿在接受治疗时总是大哭大闹,哭闹着找“小胖阿姨”。无奈家属找到我,我一走进病房,他竟然不闹了,只是乖乖地伸出两只小手让我选。家人很诧异小男孩儿为什么会有这样的举动?而他说了句让我啼笑皆非却感动的话:“小胖阿姨她会找血管儿,头上,手上,脚上,还不疼。”家人笑了,我也笑了,这笑容的背后是对我工作的最大认可和鼓励。然而护理工作也有心酸和不被理解的时候。

  有一天,孩子和婆婆两人同时得了重感在门诊输液治疗,而我刚好是夜班,把她们放在诊所我就匆匆赶往医院。当时科室收治了一名叫那英的患者,家属把她放到医院后就离开医院。直到我接夜班儿时仍没有返回。患者当时刚做完腰椎穿刺术,需卧床休息。不仅要对她进行日常的看护,连基本的生活都要照料。每协助她排便后,她都会以命令的口吻说“赶紧把尿倒了,不好闻!”其他家属向她投来异样的目光,她却不屑的说“没人管我了,她们就得管,她们就是干这个的。”想到自己的亲人还在病中,我都不能陪伴,对患者的照顾竟然换来这样的不理解,所有心酸委屈在那一刻涌上心头,但转念一想:家人离她而去,她此时内心很脆弱,这个时候更需要安慰和陪伴。我帮她盖了盖被子,安慰她说“你现在需要好好休息,有什么需要随时叫我,医院已经想办法联系到了家属,他应该很快就会回来”。话音刚落,她就抓住我的手,轻轻的对我说“对不起,我现在有些饿了”,我摇了摇头,拿出自己带的晚饭准备喂给她吃,其他患者家属见状主动帮我给她喂饭,还给我拿来各种水果和食物。大家轮流看护她,直到消失一晚的家人返回来。那晚的夜班,真的是累并快乐着……

  一滴水只有放进大海才永远不会干涸,护理质量的高低不仅与护理人员自身的技术和服务质量有关,还与护理团队的整体的综合素质有关。在工作中,我团结同事,能够主动做好传、帮、带,将自己多年积累的临床经验传授给新护理人员和年轻护士。加强业务学习操作实际技能培训,为了使每个人按照护理部要求都能掌握每项操作要点,利用节假日休息时间不厌其烦一遍遍手把手针对性带教,共同提高专业技术水平。不断学习,刻苦专研新的护理知识,于2016年取得糖尿病专科护士证书,并将糖尿病护理新进展、新知识有效运用到临床护理工作中,积极参与疑难患者护理查房、讨论,与同事们一起克服了工作中遇到的各种困难。

  在护理工作的每个日日夜夜,我始终坚持着自己的信念:用心做好每一件事,认真对待每一天。在医院的三甲评审工作中,主动配合护士长做好科室各项迎评工作 ,鼓励带动大家进行相关迎评知识学习、准备,顺利完成迎评任务。自开展优质护理服务以来,作为科室优质护理服务责任组长,利用所有可以利用的时间向患者讲解入院宣教、疾病知识及药物知识宣教、饮食指导、肢体锻炼等健康教育工作,与患者沟通交流,以最快的速度解决患者的疑问及要求,及时观察理问题采取护理措施,观察效果。

  十六年的护理之路,我用自己的爱心和行动赢得了病友的信赖。从他们的笑容里,我读懂了奉献的乐趣,在付出劳动的同时,奉献使我体会到人生的价值和内涵。未来的路我将更踏实地走下去,让热爱这份工作的爱心之种埋得更深,直到在我的内心和阳光下绽放出最灿烂的花朵。