十二月月度人物——刘中华

发布日期:2019-12-05 11:03:06  文章来源:宣传处

 

  一位哲人说过,人生最大的快乐就是做自己喜欢的工作。护士是人类的白衣天使,承担守护健康、守护生命的圣洁使命,平凡中而蕴育着伟大。在人生的道路上,我怀着对天使的向往和执着,毅然选择了护理工作。

  2005年,我来到内蒙古人民医院成为一名护士,至今在临床护理一线已工作14个年头,十多年来,我始终牢记白衣天使神圣职责,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,拼搏进取、苦干实干,坚守一线,默默奉献,在为生命保驾护航,以自己的实际行动践行着 “南丁格尔”精神,诠释着对护理工作的忠诚。

  我无比热爱自己的事业。从戴上神圣的护士帽那天起,就以满腔的热情投入到护理工作中,以极端负责的精神,积极主动、严谨细致地做好每一项临床工作、每一项救护工作,肩负起护士的职责和使命。几千个日日夜夜,无论工作多么平凡、多么单调,我始终执着的坚守岗位,兢兢业业,从无一丝松懈;无论遇上多大难题、接到多么紧急任务,我始终与医护人员共同奋战、共同攻克,冲峰在前,决不退缩;无论护理多么辛苦、多么劳累,我始终坚持操守,保持乐观,努力克服家庭、生活等工作以外一切困难,保障完成任务。在一次次维护和挽救生命中,我找到了人生坐标,体会到了人生价值,为护理工作奋斗终生,我无怨无悔。

  2013年,我调到了心内科冠心病(CCU)病房,病房危重病人多,时常面临生与死的考验,工作压力和劳动强度非常大。记得2018年,农历小年夜,科室收治一名75岁急危重症患者,当时老人正经历致命性心律失常,抽搐严重,呼吸微弱,情况万分危急。从接到那一刻起,我和医护人员毫不犹豫地投入到抢救当中,监护、吸氧、深静脉置管、置入临时起搏器、开通静脉通路、用药、一刻没有停歇,艰难的维持着老人一线生机。在随后半个多月里,老人病情反复恶化,惊心动魄的抢救几乎每天都在上演,我们一次又一次将老人从死亡线上拉了回来,每次抢救都累得浑身是汗,都是一次煎熬。时值春节,我放弃了与家人团聚,始终坚守在病房,时刻观察老人的病情,时刻为抢救做好准备。经过团队的不懈努力,老人终于康复出院。她的女儿送来感谢信,这样写道:你们有着天使般的心灵,是勇敢的战士,是大爱的使者,用神圣的双手为我的母亲创造了生命的奇迹,我会永远感谢你们!在CCU病房,这样生与死搏斗的硬仗时有发生,每年救护危重病人约4000人次。

  我始终坚守“一切以病人为中心”的信条,把病人当亲人时刻放在心中,以真诚的爱对待每一名患者,急患者之所急,想病人之所想,竭尽全力做好服务,用自己的爱心、细心、耐心换取患者的舒心、放心、安心。记得一年除夕我值班,给一位患者阿姨输液,她精神有点儿问题,一开始不配合而且还骂人,我仍然微笑着细心疏导,经过十多分钟的耐心沟通,他终于配合输液了,但是骂人一直没有停过,我深知,作为一名护士要有博爱的心灵,能减轻病人的疼痛,受点委屈不算什么。有一个病人,家属不好好无暇照顾,连饭都吃不上,我给买了饭,病人手术后需要多喝水,没人看管病人,我过去给病人喂水。工作中,这样的例子还有很多,看似是一些小事,但却让病人体贴到亲人一样的温暖,赢得了患者和家属的好评。

  在工作上,我从不畏难,敢于担当,敢挑重担、敢于负责。2013年,医院任我为CCU病房的护士长,我深知这是组织对我的信任,更是对我的考验,我必须负起责任来,打造一个优秀团队、一个文明窗口来回报领导的重托。我深知一个科室想求得发展,必须在服务质量上下功夫,为此,我严格要求每一位护士,精致管理每一项业务,推动病房管理实现了制度化、操作常规化、书写标准化、工作规范化。我时常告诫护士们“护理无小事”,要用心去护理,用爱去服务,坚决防止一切差错发生。我提倡换位思考搞服务,要求护士多站在病人的角度去考虑问题,多与病人沟通,把服务送到病人的心坎里。CCU病房危重病人多,病情变化快,我提出护理工作要增强预见性,尽量在病人病情恶化之前发现危险因素,及时和医生沟通,及时阻止心血管恶性事件发生,为此,我经常组织护士参加各种培训,鼓励护士利用空闲时间多看书学习,全科室形成了良好的学风。我始终以身作则,干给大家看,带着大家干,每天来得最早走得最晚,常常加班加点,有事随叫随到,病房抢救多,每次重大手术我总是第一个冲进病房参与并指导抢救。我主动做好传帮带,培养了一批又一批年轻护士,特别是2015年心脏中心扩建, CCU大批老护士被调离,大批新护士入职,面对困境,我没有抱怨,而是迎难而上,抽出时间来手把手的教,一对一的带,这批年轻护士在极短时间内走上了岗位,确保了科室工作的传承接续。担任护士长5年来,我尽心尽力,倾注大量心血,默默的守护着这一方阵地,以自己的付出为护士姐妹撑起了一片天。

  “天行健,君子以自强不息”是我的座右铭。作为一名专业重症护理人,患者性命相托,我深感责任之重。在业务上,决不能不放低放任自己,必须自我加压,追求卓越,努力钻研,精益求精。记得初到CCU岗位时,面对新环境新业务,我努力学习新的专业知识,虚心向有工作经验的同事请教,每天跟医师们查房,勤下病房观察患者了解病情,积极参加疑难、危重病例讨论,仅用1个月地时间就掌握了相关知识技能,适应了岗位,赢得了同行的认可。我不断丰富自己的理论知识和实践能力,2015年,报名参加了中华护理学会重症专科护士培训班并顺利拿到专业证书。此外,还多次参与科研项目如早期超滤或利尿剂治疗心衰的对比研究、丹参多酚酸盐对急性ST段抬高患者直接PCI术后心肌微循环灌注影响的研究,发表论文6篇其中3篇在国家级期刊发表,先后获得护士长技能比武B级,带领团队获得技能比武三等奖、应急演练比赛获优秀奖,等等。

  值得骄傲的是,2014年,我成功完成自治区首例心衰超滤脱水治疗,填补了自治区在该领域的空白。在2015年,一名重症患者住院期间反复发作急性心力衰竭,病情恶化,对治疗心衰药物不敏感,心功能越来越差,呼吸困难明显。我和主任以及管床医生全面评估患者后,决定为该患者行床旁心衰超滤脱水治疗,为确保治疗及时、安全、有效,全程监控、治疗前抗凝、连接超滤管路、预冲,等等,所有操作我亲自操刀,成功完成心衰超滤脱水治疗。看到自己的技术在临床中得到应用,患者康复出院,我深感自豪。

  天使是美丽的,之所以美丽在于她的博爱。我积极参加公益活动,让白衣天使的爱向社会更广的传递。2015年6月我参与胸痛中心的认证工作,2017年参与心衰中心的认证工作。随着心血管专科联盟(医联体)的成立,我多次和学科带头人去联盟医院协助开展各项工作。世界心脏日、世界高血压日、全国心力衰竭日,等等,各项大型义诊活动,都留下了我的身影。

  因为我的努力付出,收获了鲜花和掌声,多次被评为优秀职工、优秀工会积极份子。2018年5月担任中华护理学会心血管护理专委会专家库成员、内蒙古护理学会心血管护理专委会常务委员,从此有了更多的责任和义务。

  护理事业是崇高而神圣的,护理工作却需要脚踏实地。她是几千万护理工作者中平凡的一员,虽然没有惊天动地的事迹,没有气势磅礴的语言,但却一直默默的用自己勤劳的双手践行一个护士的神圣天职,实现着自己的人生价值。她将继续发扬“南丁格尔”精神,为护理事业作出应有的贡献。