十二月月度人物——杨雪梅

发布日期:2019-12-04 16:25:10  文章来源:宣传处

 

  杨雪梅,女,汉族,副主任护师,1987年参加工作,2002年12月-至今任内蒙古妇幼保健医院产科病房护士长,2014年被评定为重症监护护理专业常务委。

  每个医护工作者最初怀揣着对职业的负责和认真,坚定着医治更多的患者,可经历中,杨雪梅如同所有的医护人员一样,期盼与祈祷,病痛与折磨不再,健康与平安一生。自工作以来,平淡两点一线的生活并没有所谓的大风大浪,一时间却想不起太多修饰的言语来描绘她的生活,也记不起濒临生死时平静的面孔。她的工作,如太阳迎接着新的生命,感受着天下母亲的伟大,却有时如黑暗般担任着生与死的一念之间。

  三天三夜不眠   只为一份坚守

  有位母亲由于前期感冒没有按照医嘱吃药,而导致在妊娠期发热,呼吸困难等被120急救送入内蒙古自治区妇幼保健院,医师们进入紧急状态,她与护士们准备着特护所用的医药品,配合医师,观察产妇的生命特征,产妇在全麻下于傍晚18:00开始剖宫产,但产后因为出血,死胎,边缘前置胎盘,妊娠合并子宫肌瘤而使得病患处于危险昏迷状态,抢救后凌晨3点左右有些许好转,杨雪梅护士长整整守护了三天三夜。量体温,测血压,检测心跳,观察点滴等基本却重要的特护要求,即使好转,内心却不放松,可次日产妇又出现神志恍惚,呼吸急促,浮肿,咳血痰,便血,皮肤散在出血点,她与特护人员开始抗感染补充液体,心脏按摩以两个人不间断交替工作进行,当看着显示器中的线条从直线变成微弱起伏的60次/分时,杨雪梅早已大汗淋漓,臂膀酸麻。在此期间已开始准备转院,她与特护人员上了120急救车,补液,检测,虽然路途有些颠簸,但仍然做着心脏按摩,观察着患者起伏的心跳。每当此时,是她感受生命力最顽强,最感动的瞬间,她敬畏生命,热爱生命,更祈祷生命。这样的经历,这样的感受,早已成为她生命中的一部分,看着健康出院的患者,她从心底感激着。所以,在生命面前,她只是拯救生命的搬运工,渺小却充满对生命的敬畏与期盼。

  特鲁多说过:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰;”杨雪梅经历的紧急情况越多,她越觉得这句话说到了护理工作的真谛。产妇和家属看到自己在,他们心里才会踏实,就为了这个踏实,再难也要坚守。

  工作狂背后的故事

  在内蒙古妇幼保健院,大家对她的印象就是工作狂。在2016年5月的某一天,早已习惯于奋斗在第一线的她突然身感异样,经诊断为颈椎疝,医生建议她立即休息治疗,而此时恰逢一家大型综合三甲医院产科应特殊情况暂时关闭近一个月左右,导致病例产产妇增多,杨雪梅一直从事于病理产科,看到科里的情况,她果断决定暂缓治疗,继续坚守在岗位上。不顾骨科与神经内科医生的劝阻,她带上了颈椎防护工具工作,在间歇时间抽空进行治疗,忍耐着常人所无法忍受的疼痛,进行比平日里多数倍的产后护理,在产妇面前她却始终保持微笑。杨雪梅说她每次看到抢救过来的宝宝及妈妈,一切的委屈与疲惫都已烟消云散。这样的连日轮回,时刻准备着,每时提醒着,已经融入她的生活。每次紧张紧急的时刻,已成了她最平常的事情,多年来的奋斗,她的身体虽已疲惫不堪,但依然凭着她高超的技术与坚韧不拔的意志,以及来自家人的支持,她一直坚守着自己的岗位。

  多年的坚持不懈,让杨雪梅积累了丰富的临床护理经验,在院﹑科的领导支持下,她牵头开展了妇幼保健院第一个优质护理服务病房,护理部推广全院覆盖率100%,经过大家的努力,产科病房工作迈上了新的台阶,多次获得“优质护理单元”、“ 优质护理服务病房”、“ 最佳优质满意服务病房”、“最佳满意个人”和 2012年获得了自治区卫生厅 “优质护理服务示范工程”先进集体荣誉称号及先进个人荣誉称号。

  迎接过多少个小生命,护理过多少位产妇,参与过多少次抢救,她已经记不清楚。她只知道:生命是可贵的,是一切幸福的基础,她是生命的捍卫者,守护生命,就是守护幸福!