<< 返回主站首页
当前位置:首页> 专题栏目 > 当前专题 > 深化医药卫生体制改革 > 分级诊疗制度 > 工作动态
工作动态
鄂尔多斯推进城市医疗集团建设,促进优质医疗资源下沉
发布时间:2019-12-23 09:53:13 文章来源:鄂尔多斯卫健委 字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

    12月16日,鄂尔多斯市卫生健康委员会印发城市医疗集团(以下简称医疗集团)建设试点工作方案,进一步推进鄂尔多斯市中心医院、东胜区人民医院两个医疗集团建设,以构建优质高效的医疗服务体系、落实医疗机构功能定位、提升区域服务能力、完善双向转诊机制为重点,逐步建立不同级别、类别医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,形成“市—旗(区)—街道(乡镇)”三级医疗服务网络,实现以治病为中心向以人民健康为中心的转变。

    据了解,到2019年底,将启动城市医疗集团网格化布局与管理,鄂尔多斯市中心医院牵头组建的医疗集团要有实质性进展,初步形成以城市三级医院牵头、基层医疗机构为基础,康复、护理等其他医疗机构参加的医疗集团管理模式。东胜区医院要建成一个有明显成效的城市医疗集团。到2020年,形成医疗集团网格化布局,取得明显成效。区域医疗卫生服务能力明显增强,资源利用效率明显提升,医疗集团成为服务、责任、利益、管理共同体,形成有序的分级诊疗就医秩序。

    两个城市医疗集团由东胜区、康巴什区区域内1家三级医院、2家二级医院、6家一级医院和18家社区卫生服务中心组成,按照“政府主导、统筹规划,资源下沉、能力提升,创新机制、持续发展”的基本原则建设的区域性医疗集团。城市医疗集团成立后,各医疗机构实行医疗资源纵向整合,逐步构建分层级、分阶段、功能完善、“健康管理、疾病诊治、康复护理”相结合的医疗服务体系,提高医疗资源总体利用效率和整体效益,提高医疗卫生服务协调性,引导患者在医疗集团内有序流动,实现分级诊疗,促进医疗集团内医疗资源的整体扩大和提升,与成员单位一起并肩携手,为群众提供优质高效便捷连续的医疗服务,提升区域危重疾病的综合救治能力。

 
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司